Logo Buscapé
Logo Buscapé

Para os iniciantes na cozinha, aprender como usar a panela de pressão pode ser um grande temor. Entretanto, a tarefa é mais simples do que parece e só requer um pouco de atenção a alguns detalhes. O item é praticamente indispensável e agiliza o preparo de diversos alimentos, inclusive o feijão de cada dia.

Atualmente, existem dois tipos de panela de pressão: a comum, usada em fogões convencionais, de indução ou à lenha, e a elétrica, que demanda uma fonte de energia. Sobre a versão mais moderna, temos, até, um artigo analisando as vantagens e desvantagens da panela de pressão elétrica. Como fazemos o trabalho completo, ensinaremos a mexer nas duas. Então, chegou a hora de perder o medo, descubra de uma vez por todas como usar panela de pressão!

Como usar panela de pressão comum

Veja o passo a passo de como usar panela de pressão convencional. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)

Passo 1: Encha a panela com água até o limite indicado no interior. Nunca ultrapasse esse limite, pois a panela pode explodir. Caso ela não tenha essa marcação, encha apenas 2/3 da capacidade da panela;

Passo 2: Agora, coloque o alimento que deseja cozinhar;

Passo 3: Feito isso, tampe a panela e verifique se a borracha de vedação está bem fechada. Caso não esteja, a panela não pegará pressão;

Passo 4: Leva a panela ao fogão e acenda o fogo. Deixe em fogo médio para alto até que ela comece a ferver. Você saberá que esse momento chegou quando o pino começar a chiar;

Passo 5: Com o começo do chiado, diminua o fogo e espere o tempo de cozimento indicado para o alimento. O feijão, por exemplo, leva cerca de 30 a 40 minutos. Fique atento para não passar do tempo determinado!

Passo 6: Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a panela esfriar para expulsar a pressão. Para adiantar esse processo, você pode molhar as laterais da panela com água corrente ou utilizar um objeto comprido para levantar o pino, retirando a pressão. Mas tenha cuidado: o vapor que sai da panela é extremamente quente, então mantenha distância dele o tempo todo.

Passo 7: Após a pressão sair por completo, ou seja, quando o pino não chiar mais mesmo que você o levante com ajuda de um utensílio, abra a panela. Pronto, alimento cozido e, agora, você sabe como usar a panela de pressão.

Cuidados importantes com a panela comum

Apesar de não ser uma tarefa difícil, usar a panela de pressão requer alguns cuidados, afinal estamos falando de uma panela lotada de calor acumulado. Então, para que acidentes não ocorram, temos algumas dicas:

  • Nunca abra a panela sem retirar a pressão antes;
  • Sempre que quiser abrir, certifique-se que a pressão saiu por completo. Como mencionamos, levantar o pino com ajuda de um utensílio comprido ou molhar as laterais da panela com água corrente agiliza a retirada da pressão;
  • Feito isso, espere alguns segundos e levante o pino novamente para garantir que todo o vapor foi retirado;
  • Confira se a válvula de escape da panela está funcionando corretamente, bem rosqueada e sem entupimentos. Para isso, estranhe se a panela não começar a chiar após 15 ou 20 minutos no fogo médio/alto;
  • Garanta que a borracha de vedação esteja nova, sem ressecamentos e que a válvula de segurança (aquele pequeno círculo na tampa, próximo ao pino de escape da panela) esteja fechada.

Como usar panela de pressão elétrica

Confira o passo a passo de como usar panela de pressão elétrica. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)

Usar a panela de pressão elétrica é mais simples, pois a maioria conta com o botão "Liberar pressão" - diferente dos modelos convencionais, nos quais essa função não é tão comum. Além de ser uma opção mais recente no mercado, o que garante que a panela não tenha sido comprada há muito tempo e tenha as peças devidamente conservadas. Por isso, basta seguir o passo a passo:

Passo 1: Coloque o alimento e a água dentro da panela. Lembre-se de prestar atenção nos indicadores de água no interior da panela, pois só assim o cozimento será feito de forma correta;

Passo 2: Coloque a tampa e certifique-se de que está fechada corretamente;

Passo 3: Ajuste a válvula para “Cozimento”, programe o timer com o tempo indicado para o preparo do alimento em questão. O pino irá subir quando a panela pegar pressão;

Passo 4: Assim o timer disparar informando o fim do preparo, gire a válvula para “Liberar pressão”. Tenha cuidado, pois a fumaça que sai da panela é quente e pode machucar;

Passo 6: Após liberar a pressão, abra a panela e o alimento estará pronto para servir.

Pensando em comprar uma nova panela de pressão?

Como mencionamos anteriormente, além de saber como usar panela de pressão, é importante que a panela esteja nova, com as válvulas e a borracha em perfeito estado, para que acidentes não aconteçam. Se estiver pensando em trocar a sua, temos algumas boas opções:

Panela de Pressão Nigro Eterna 4,5 litros

A panela de pressão Nigro de 4,5 litros é ideal para famílias com até 3 pessoas. Feita em alumínio polido e com cabo antitérmico que facilita o manuseio, ela tem um bom custo-benefício e boa durabilidade.

O fechamento da tampa é externo e ela acompanha válvula de segurança, válvula de trabalho e botão liberador de pressão.

Prós:

  • Fechamento externo que dá mais segurança
  • Botão liberador de pressão
  • Válvula de segurança

Contras:

  • Disponível apenas na cor inox

Panela de Pressão Rochedo Turbo 7 litros

Quer cozinhar uma receita grande ou tem uma família com mais de 4 pessoas? Esse modelo é ideal para você! A panela da Rochedo é feita em alumínio polido e tem fechamento interno. Ela acompanha trava de segurança, válvula e botão liberador de pressão. Além disso, tem um ótimo custo-benefício.

Prós:

  • Cozinha grandes quantidades de alimento
  • Bom custo benefício
  • Botão liberador de pressão
  • Válvula de segurança

Contras:

  • Disponível apenas na versão inox

Panela de Pressão Elétrica Mondial Pratic Cook PE-09

Indicada para o preparo de diversas receitas, a Mondial Pratic Cook tem 4 litros de capacidade e design moderno. Conta com display digital e vem com funções Timer, Aquecer, Manter Aquecido, além de trava de segurança e luzes indicadoras de funcionamento. Para melhorar, A Mondial Pratic tem, ainda, seis receitas pré-programas.

Prós:

  • Display digital
  • Trava de segurança
  • Funções Aquecer e Manter Aquecido

Contras:

  • Não é bivolt

Conheça outras opções na nossa lista de melhores panelas de pressão de 2021

Além dos 3 modelos que citamos, separamos outros na nossa lista de melhores panelas de pressão de 2021. Entre as indicações, modelos convencionais e elétricos satisfazem todos os públicos e bolsos, visto que os preços vão de R$ 70 a R$ 800.

Vale conferir, pois, agora que sabe como usar panela de pressão, um universo inteiro de receitas foi desbloqueado!

especialista

Ainda está na dúvida? Nossos especialistas em produtos estão prontos para te ajudar!