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Os vinhos tintos são os mais populares entre os consumidores brasileiros. A cada ano, as vendas do produto crescem no Brasil, fazendo com que o vinho tinto consiga dividir espaço com a cerveja no país. No entanto, diante da grande variedade de produtos à disposição, muitos ficam perdidos na hora de escolher o melhor vinho tinto.

Por isso, chamamos o sommelier Adão Andrade para nos ajudar a escolher os melhores vinhos tintos para compra no Brasil em 2022. O profissional detalhou os benefícios do vinho e as diferenças dos vinhos tintos para os demais.

Vinhos tintos são os mais populares nas vendas no Brasil (Foto: Shutterstock)

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Quais as diferenças dos vinhos tintos?

O vinho tinto é resultado da fermentação das uvas mais escuras. A coloração é adquirida pela quantidade de tempo que o líquido fica em contato com a casca da fruta. Por isso, o tom avermelhado-escuro que conhecemos tão bem. De acordo com o profissional, apesar de ser uma bebida alcóolica, o vinho pode gerar uma série de benefícios.

"Apesar de ser uma bebida alcoólica, o vinho tinto possui uma substância chamada resveratrol, um dos antioxidantes mais poderosos presentes na natureza, que traz diversos benefícios à saúde".

Segundo o sommelier, na hora de escolher seu vinho, é fundamental pensar, também, na comida. Adão afirma que tudo depende do objetivo do consumo da bebida.

Para escolher um vinho tinto no seu dia a dia, a dica é sempre pensar: “Estou escolhendo um vinho para acompanhar um prato ou é o prato que irá acompanhar o vinho?”. Na primeira opção, procure escolher vinhos leves e pouco encorpados, que não interfiram tanto nos sabores presentes nos ingredientes, molhos e temperos. Já para a segunda opção, procure um vinho cujas características possam ser enaltecidas e acentuadas pelos pratos, em questões como sabor, corpo e tanino.

Então vamos à lista? Confira os melhores vinhos tintos de 2022, de acordo com o sommelier Adão Andrade.

Vinho Tinto Catena Cabernet Sauvignon

O vinho tinto Catena Cabernet Sauvignon 750ml é elaborado com a Cabernet Sauvignon. É um tinto concentrado, que exibe um distinto caráter varietal. Costuma aparecer com frequência na lista de melhores vinhos do ano nos mais importantes prêmios do mundo. É um vinho tinto sofisticado, maduro, com camadas de um Bordeaux. Por isso, é um vinho muito bem recomendado pelo sommelier Adão Andrade.

“Selecionado de 5 diferentes vinhedos de altitude da família Zapata, este vinho é altamente recomendado. Argentino, da região Mendoza, harmoniza bem com carnes gordurosas, bifes suculentos, molhos encorpados e com pouca acidez”

Características do Vinho Tinto Catena Cabernet Sauvignon:

  • Tempo de guarda: sugestão de cinco a dez anos;
  • Teor alcoólico: 13%;
  • Região: Mendoza, Argentina;
  • Tipo de uva: Cabernet Sauvignon;
  • Temperatura de serviço: entre 16ºC e 18ºC;
  • Harmonização: carnes.

Vinho Tinto Alma Negra Mistério

O mistério no nome tem motivo de ser. O produtor, Tikal, não entrega a fórmula do vinho Alma Negra. Assim, não dá para saber o blend de uvas usado nesse vinho tinto, um dos mais premiados da Argentina. Tem um gosto peculiar, macio e intenso. Mais uma indicação do sommelier Adão Andrade.

"O vinho Alma Negra entrega uma combinação tão espetacular de uvas que virou a 'fórmula secreta' do produtor (Tikal), já que ele não revela a proporção presente no bouquet. Muito premiado, ele é macio e intenso, e vai bem com carnes ensopadas, de caça e assadas."

Características do Vinho Alma Negra Mistério:

  • Tempo de guarda: sugestão de cinco a dez anos;
  • Teor alcoólico: 13,5%;
  • Região: Mendoza, Argentina;
  • Tipo de uva: não divulgada pelo fabricante;
  • Temperatura de serviço: entre 16ºC e 18ºC;
  • Harmonização: carnes.

Vinho Argentino Alamos Malbec

Mais uma boa opção das vinícolas da família Zapata. O vinho Alamos Malbec soma prêmios internacionais por conta de seu gosto elegante e sofisticado. De acordo com a crítica, lembra tintos franceses. De acordo com Adão Andrade, tem notas de cereja, amora e outras especiarias, que fazem do Alamos mais uma boa opção no mercado.

"Um vinho de segunda linha da família Zapata, muito premiado e com um excelente custo-benefício. Tem notas de cereja, amora, baunilha e outras especiarias, e harmoniza bem com pratos como bife com batata frita, carne de panela com legumes, hambúrgueres e bife à milanesa."

Características do Vinho Argentino Alamos Malbec:

  • Tempo de guarda: sugestão de cinco anos;
  • Teor alcoólico: 13,5%;
  • Região: Mendoza, Argentina;
  • Tipo de uva: Malbec;
  • Temperatura de serviço: entre 16ºC e 18ºC;
  • Harmonização: carnes.

Vinho Luis Pato Baga Touriga

Primeira opção de vinho tinto português em nossa lista, o Luis Pato Baga Touriga une dois cortes de uva tradicionais da cultura portuguesa. A Baga, uva emblemática da região da Bairrada, e a Touriga Nacional, casta original do Dão de vinhedos próprio. É um vinho que se destaca pela presença de frutas vermelhas e pela cor mais achocolatada.

“Esse vinho português é elegante, com bastante estrutura e típico da região da Bairrada. Também tem notas de frutas vermelhas e especiarias, e a sua melhor harmonização é com carnes grelhadas e molhos bem estruturados e encorpados. Também vai bem com peixes grelhados e carnes de caça."

Características do Vinho Luis Pato Baga Touriga:

  • Tempo de guarda: sugestão de cinco a dez anos;
  • Teor alcoólico: 12,5%;
  • Região: Bairrada, Portugal;
  • Tipo de uva: Baga (60%) e Touriga (40%);
  • Temperatura de serviço: entre 16ºC e 18ºC;
  • Harmonização: carnes grelhadas, leitão português e peixes.

Vinho Carmen Insigne Carménère

O Vinho Carmen Insigne é feito com a mais emblemática casta chilena, a carménère, originária de bordeaux. Em seu processo de fermentação, é parcialmente barricado, para manter toda a exuberância da fruta. Na boca, apresenta taninos suaves e macios, com sabor de geléia de frutas vermelhas, notas de menta e especiarias. De acordo com Adão Andrade, harmoniza bem com carnes assadas, entre outras.

"Esse é um dos vinhos chilenos mais recomendados em restaurantes. Um clássico tinto, combina a uva Carménère, da Viña Carmen, com 15% da uva Cabernet Sauvignon. Possui notas intensas de frutas vermelhas, baunilha e cassis. Assim como a maioria dos vinhos tintos, harmoniza com carnes empanadas, molhos gordurosos com pouca acidez e carnes assadas."

Características do Carmen Insigne Carménère:

  • Tempo de guarda: sugestão de cinco anos;
  • Teor alcoólico: 13%;
  • Região: Valle Central, Chile;
  • Tipo de uva: Carménère (85%) e Cabernet Sauvignon (15%);
  • Temperatura de serviço: entre 16ºC e 18ºC;
  • Harmonização: carnes e queijos.

Vinho Gran Sasso Montepulciano D’Abruzzo

Nossa dica italiana tem em sua composição a uva Montepulciano, uma das mais tradicionais do país europeu. O Gran Sasso é elaborado com uvas selecionadas colhidas manualmente. A sua vinificação é feita com 10% das uvas ainda com engaço fermentada com os 90% desengaçadas em tanques de aço inoxidável e cubas de cimento com temperatura controlada a 28ºC. No aroma, notas de frutas negras maduras, especiarias, nuances de baunilha e alcaçuz. Boa opção para massas, segundo Adão Andrade.

"Trata-se de um vinho italiano bem encorpado, embora macio, e com taninos presentes. Possui notas florais e harmoniza bem com massas, molho de queijo, bolonhesa e outros molhos com tomate, molhos brancos. Também combina excelentemente com pratos de carne assada."

Características do Vinho Gran Sasso Montepulciano D’Abruzzo

  • Tempo de guarda: sugestão de sete anos;
  • Teor alcoólico: 12,5%;
  • Região: Abruzzo, Argentina;
  • Tipo de uva: Montepulciano;
  • Temperatura de serviço: entre 15ºC e 18ºC;
  • Harmonização: carnes, massas, queijos e risotos.

Vinho Tinto Castello Di Montepò Sassoalloro IGT

Nós fechamos nossa lista com um clássico. O Vinho Tinto Castello Di Montepò Sassoalloro é o mais famoso da região da Toscana, uma das maiores produtoras do mundo. Após uma colheita manual, passa por uma vinificação em tanques de aço, com controle de temperatura para manter ao máximo o frescor, além de uma fermentação malolática completa. O amadurecimento é feito em barricas de carvalho francês por 14 meses e estágio de 6 meses em garrafa antes de ser comercializado. Assim, é altamente indicado por Adão Andrade.

“O vinho mais famoso da região da Toscana, cheio de profundidade e resultante a 100% com a uva Sangiovese Grosso. Vai bem com pratos como bolo de carne, massas, empadas, e carnes de caça no geral."

Características do Vinho Tinto Castello Di Montepò Sassoalloro IGT:

  • Tempo de guarda: sugestão de dez anos;
  • Teor alcoólico: 13,5%;
  • Região: Toscana, Itália;
  • Tipo de uva: Sangiovese Grosso;
  • Temperatura de serviço: entre 18ºC e 20ºC;
  • Harmonização: carnes, massas com molho de linguiça até a alta gastronomia.