Como fazer um bom café

Descubra como fazer café da melhor forma com a sua cafeteira preferida

Redação - ZoomEditor(a)

Publicado e atualizado 4 min. de leitura.

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Saber como fazer café é um assunto sério em diferentes partes do mundo, mas aqui no Brasil, em que um cafezinho é bem vindo em diferentes momentos do dia, é ainda mais importante. Quem é fã da bebida sabe que o modo de preparo e o tipo de cafeteira usados interferem muito no resultado final, afinal de contas, há muitos modelos para você escolher.

Com a cafeteira expresso, que é usada com cápsulas, o passo a passo de preparo é mais simples e varia de um modelo para o outro. Mas com a cafeteira elétrica ou mesmo a com cafeteira manual, é possível garantir uma boa bebida para o seu dia a dia - confira as dicas que nós separamos para isso aqui!

Dá uma olhada nessa matéria aqui para conhecer as diferentes variações do café que você pode preparar!

Como fazer café na cafeteira: o passo a passo de acordo com cada tipo

Depois que você pega a prática, fazer um bom café acaba sendo parte do seu dia a dia, não importa a cafeteira que você preferir usar. Com o tempo, você também vai acabar adaptando o preparo para o seu gosto pessoal. Porém, até que esse costume chegue, vale a pena ficar de olho no passo a passo ideal para cada uma delas. Dá uma olhada neles aqui embaixo!

Como fazer café na cafeteira italiana

Quem é tradicional e gosta de um preparo mais "artesanal" para o cafezinho do dia a dia costuma optar pela cafeteira italiana - também encontrada como cafeteira manual. O passo a passo de preparo é mais simples do que parece e, geralmente, o resultado é um café mais forte, ok?

  • Passo 1: encha a parte de baixo da cafeteira até a altura da válvula de segurança - essa quantidade vai variar de acordo com o tamanho da sua cafeteira;
  • Passo 2: coloque o café em pó ou moído no funil da cafeteira. Aqui, a quantidade deve ser suficiente para encher o compartimento sem que você "aperte" o conteúdo. Para evitar que os furinhos fiquem entupidos, opte por um café com "grãos" maiores, como os moídos em casa, por exemplo;
  • Passo 3: encaixe as três partes da cafeteira e coloque uma colher de sopa de água no compartimento superior para evitar que o café queime;
  • Passo 4: coloque a cafeteria no fogão em fogo baixo e espere até que ela faça um barulho semelhante a um gargarejo. Assim que isso acontecer, apague o fogo imediatamente - é o sinal de que todo o café já passou para o compartimento superior da cafeteira e está pronto. Como ela não é térmica, o ideal é beber imediatamente ou passar para uma garrafa.

Como fazer café na cafeteira elétrica

Com a cafeteira elétrica, o preparo da bebida é ainda mais prático do que com a manual. O ideal é que você leia o passo a passo indicado no manual do modelo que tem em casa porque alguns deles podem ter instruções um pouco diferentes, mas, geralmente, dá para seguir essa regra aqui:

  • Passo 1: coloque o filtro de papel no compartimento próprio para ele;
  • Passo 2: coloque o pó de café no filtro usando a média de uma colher de sopa para cada 100ml de água;
  • Passo 3: sem esquecer da medida de pó de café usada, coloque a água filtrada no compartimento especifico para isso da cafeteira;
  • Passo 4: ligue o aparelho e espere toda a água passar pelo pó;
  • Passo 5: depois de pronto, retire o filtro usado para evitar que a borra de café amargue a bebida que vai ser consumida. Se preferir, passe o café para uma garrafa térmica e sirva.

Dicas sobre como fazer café e garantir a qualidade da bebida

  • Sempre cheque a data de fabricação do café. Quanto mais novo, mais saboroso, pois o café se deteriora muito rápido, influenciando na sua qualidade;
  • Para preservar o sabor do seu café em pó, o armazene em um recipiente fechado dentro da geladeira;
  • Use sempre água filtrada ou mineral para garantir a pureza e o aroma do seu café;
  • Se você por acaso optar por fazer café com filtro de papel, jogue a água em fio, pelas beiradas, indo devagar em direção ao centro do papel. Mas não demore mais de 6 minutos para seu café não ficar amargo;
  • Nesse caso, a água não deve estar fervendo, pois a perda de oxigênio interfere no gosto do café. A temperatura ideal é bem quente, por volta dos 90°C e não mais que isso;
  • Para a cafeteira elétrica, a medida e o tempo são os mesmos, mas é sempre importante você ler o manual e, claro, preparar o café de acordo com o seu gosto;
  • Tenha atenção quando for fazer café em grandes quantidades. O tempo longo de preparo pode amargar o café, então vá fazendo na quantidade de 12 em 12 xícaras pequenas, em média;
  • Para a cafeteira com moedor, prefira grãos moídos na hora, com torragem mais clara para preservar o aroma. Use 7g de café para preparar 30ml ou 50ml, lembrando que quanto mais água, mais suave o sabor;
  • A cafeteira expresso deve ter boa pressão e seguir a mesma regra da água a 90° C. Uma dica para checar a qualidade é a espuma do expresso: ela deve ser bege escura e consistente, do tipo que fica presa na borda da xícara. Estando assim, é só mexer um pouco para sentir o aroma.

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