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Saber como fazer um bom café é um assunto sério em diferentes partes do mundo. Aqui no Brasil, em que um cafezinho é bem-vindo em diferentes momentos do dia, é ainda mais importante. Quem é fã da bebida sabe muito bem que o modo de preparo e o tipo de cafeteira usados interferem no resultado final.

O amante do café pode até preferir o modo mais tradicional de preparo, escolhendo um bom grão (ou pó), esquentando a água no fogão e usando um coador descartável ou te pano. Mas para chegar até o resultado perfeito também é fundamental conhecer os tipos de cafeteira e os diferentes modos de preparo.

Há cafeteiras elétricas, de cápsulas, italianas e prensas francesas, entre outros tipos. Cada modelo tem suas peculiaridades e conhecer as características pode ser a diferença entre “como fazer um bom café” ou “como deixar a bebida abaixo do esperado”.

Deu água na boca aqui. E aí?

Se a resposta é “sim”, vamos ao que interessa. Siga esse conteúdo, confira as dicas que nós separamos e prepare-se para garantir o melhor café para qualquer hora do dia!

Vai comprar um modelo novo? Confira a lista com as melhores cafeteiras do momento!

O melhor café exige conhecimento dos tipos de cafeteira, o modo de preparo e a escolha dos insumos ideais. (Foto: Shutterstock)

Como fazer um bom café

Para fazer um bom café, seja qual for a escolha da sua cafeteira, o primeiro passo é começar pela escolha dos insumos. Ou seja, cada ingrediente é importante para que o resultado final seja o melhor possível.

Claro, primeiramente você deve ter cuidado na escolha do café que vai ser usado. Há grãos dos mais variados, desde tipos premium até os mais baratinhos. Fique de olho no nível de acidez e no amargor daquele que você vai escolher.

Os melhores resultados são obtidos quando os grãos são moídos imediatamente antes da infusão. No entanto (vamos combinar, né?) é muito mais prático comprar o café já moído.

Se o seu orçamento estiver um pouco mais generoso, vale a pena comprar produtos com mais qualidade. O mesmo vale para as cafeteiras que funcionam com cápsulas – quanto melhor o produto, melhor vai ser o resultado.

É importante notar que cada um tem um gosto diferente, então o melhor café para uma pessoa, não é necessariamente aquele que mais vai agradar uma outra. Variar o produto e encontrar aquele que mais te agrada é uma missão das mais bacanas!

Ah, não se esqueça dos outros ingredientes. A água que vai ser usada, o coador ou a cafeteira, o açúcar ou o adoçante, etc. Cada um dos elementos usados para fazer um bom café tem a sua contribuição para conseguirmos a melhor bebida.

Usar um pouco de canela, adoçar o café com um pedacinho de rapadura, e conhecer cinco itens para fazer o melhor café gourmet pode transformar totalmente a sua experiência com a bebida.

Usar um pouco de canela ou adoçar o seu café com rapadura pode transformar o jeito como você consome a bebida. (Foto: Shutterstock)

Como fazer um bom café coado

Como já dissemos, uma das dicas básicas sobre como fazer um bom café é moer os grãos imediatamente antes do preparo. Mas se a sua preferência (como a da maioria dos brasileiros) for pelo produto já moído, não se preocupe! Escolhendo um bom produto e seguindo algumas dicas, dá para fazer um café gostoso. Confira!

  • Prefira água filtrada ou mineral – O cloro da água da torneira pode alterar o sabor do café.
  • A melhor opção é o coador de papel – O coador de pano tende a “guardar” óleos de cafés feitos anteriormente, modificando o sabor do seu próximo café.
  • Escalde o filtro de papel – Funciona como uma lavagem do filtro, eliminando o sabor da celulose. Jogue essa água fora após o processo.
  • A temperatura ideal - A temperatura ideal da água para preparar o café é entre 90°C e 95°C. Isso significa que o melhor momento para jogar a água sobre o café no coador é pouco antes da fervura.
  • Use a regra dos 10 por 100 – A proporção ideal é de 10 gramas de café (que equivale a uma colher de sopa) para cada 100ml de água. Se você curte um café mais forte, pode adicionar um pouco mais de pó.
  • Hidrate o pó – Comece a infusão cobrindo com água o pó que está no coador. Espere escoar essa água e só depois jogue o restante.
  • Faça movimentos circulares – A melhor maneira de despejar a água é em movimentos circulares, das bordas para o centro da borra. Faça isso com calma, respeitando o tempo da filtragem.
  • Consuma o café fresco – Com o tempo, a bebida passa por um processo de oxidação. O melhor momento para o consumo é logo após a infusão.

Agora que você já tem as dicas sobre como fazer um bom café coado, confira alguns produtos que podem te ajudar:

O que fazer para o café não ficar amargo?

Como fazer café não ficar amargo? Você, claro, pode adicionar açúcar ou adoçante, mas há outras formas. Um pouco de leite ou creme funciona. Outra opção é adicionar uma pitada de sal para suprimir o amargor e melhorar o sabor.

Outras formas de preparar o melhor café

Depois que você pega a prática de como fazer um bom café no coador acaba sendo parte do seu dia a dia. Mas não dá para negar que uma cafeteira torna tudo mais fácil. Com o tempo, você também vai acabar adaptando o preparo para o seu gosto pessoal.

Porém, até que esse costume chegue, vale a pena ficar de olho no passo a passo ideal para cada um dos modelos de cafeteira. Dá uma olhada neles aqui embaixo!

Veja como limpar a cafeteira sem medo de estragar o produto.

Como fazer um bom café na cafeteira elétrica

Com a cafeteira elétrica, o preparo da bebida é ainda mais prático do que com a manual. O ideal é que você leia o passo a passo indicado no manual do modelo que tem em casa porque alguns deles podem ter instruções um pouco diferentes, mas, geralmente, dá para seguir essa regra de como fazer um café gostoso aqui:

  • Passo 1: coloque o filtro de papel no compartimento próprio para ele;
  • Passo 2: coloque o pó de café no filtro usando a média de uma colher de sopa para cada 100ml de água;
  • Passo 3: sem esquecer da medida de pó de café usada, coloque a água filtrada no compartimento especifico para isso da cafeteira;
  • Passo 4: ligue o aparelho e espere toda a água passar pelo pó;
  • Passo 5: depois de pronto, retire o filtro usado para evitar que a borra de café amargue a bebida que vai ser consumida. Se preferir, passe o café para uma garrafa térmica e sirva.

Veja mais detalhes no nosso artigo com as dicas para o melhor café na cafeteira elétrica. Além disso, conheça os melhores modelos de cafeteiras elétricas baratas e as melhores cafeteiras para comprar este ano.

Veja boas opções de cafeteira elétrica aqui:

Como fazer um bom café na cafeteira de cápsula

Há diferentes tipos de cafeteiras de cápsulas no mercado, mas como fazer um café bom nelas? Em primeiro lugar, é preciso compreender que essas capsulas são desenvolvidas para facilitar a sua vida. Elas são uma forma simplificada de fazer um espresso na sua casa. Dentro de cada cápsula, que pode ser de alumínio ou plástico, há café moído e acondicionado para fazer uma certa quantidade da bebida.

Assim, em primeiro lugar é preciso escolher a cápsula com o café da sua preferência e uma cafeteira compatível. Quer uma ajuda? Veja dois modelos e depois siga o passo a passo:

Passo 1: com a máquina ligada na tomada, encha o reservatório de água. Lembre-se que com menos água o café vai ficar mais forte (em geral as máquinas têm um indicador de “forte” e “fraco”;

  • Passo 2: aperte o botão de ligar para que a máquina comece a aquecer;
  • Passo 3: observe as luzes da cafeteira. Quando a luz verde estiver acesa, é hora de começar a preparação;
  • Passo 4: levante a alavanca para liberar a gaveta onde será colocada a cápsula;
  • Passo 5: encaixe a cápsula e feche a gaveta;
  • Passo 6: coloque a xícara no local apropriado
  • Passo 7: algumas máquinas têm botões para selecionar o tamanho da xícara que você está usando. Se este for o caso, basta selecionar a opção que desejar.
  • Passo 8: é hora de fazer a mágica acontecer. Em algumas máquinas, basta baixar a alavanca da gaveta da cápsula. Em outras há um botão para começar a fazer o café.
  • Passo 9: após o café estar pronto (espere até o final do processo), ejete a cápsula e a dispense. Os fabricantes indicam que ela não deve ser reutilizada.

Mais informação, melhor café! Então você não pode deixar de conhecer a nossa seleção de melhores cafeteiras de cápsula e melhores cafeteira Nespresso. Além disso, conheça os prós e contras da cafeteira Dolce Gusto Mini Me e compare a Mini Me com a Três Corações Lov para saber qual é a melhor opção de compra.

Como fazer um bom café na cafeteira italiana

A cafeteira italiana é uma boa pedida para quem quer saber como fazer o melhor café de forma mais tradicional. O passo a passo de preparo é mais simples do que parece e, geralmente, o resultado é um café mais forte, ok?

  • Passo 1: encha a parte de baixo da cafeteira até a altura da válvula de segurança - essa quantidade vai variar de acordo com o tamanho da sua cafeteira;
  • Passo 2: coloque o café em pó ou moído no funil da cafeteira. Aqui, a quantidade deve ser suficiente para encher o compartimento sem que você "aperte" o conteúdo. Para evitar que os furinhos fiquem entupidos, opte por um café com "grãos" maiores, como os moídos em casa, por exemplo;
  • Passo 3:: encaixe as três partes da cafeteira e coloque uma colher de sopa de água no compartimento superior para evitar que o café queime;
  • Passo 6: coloque a cafeteria no fogão em fogo baixo e espere até que ela faça um barulho semelhante a um gargarejo. Assim que isso acontecer, apague o fogo imediatamente - é o sinal de que todo o café já passou para o compartimento superior da cafeteira e está pronto. Como ela não é térmica, o ideal é beber imediatamente ou passar para uma garrafa.

Se esse é o método perfeito para o seu gosto, conheça mais detalhes no nosso artigo com tudo sobre as cafeteiras italianas!

Ainda não tem uma cafeteira italiana? Confira duas opções:

Como fazer um bom café na prensa francesa

A prensa francesa é um método mais rústico de fazer café, mas que permite um melhor aproveitamento dos óleos e sedimentos dos grãos. (Foto: Shutterstock)

E que tal um café fresquinho, sem a necessidade de energia elétrica e nem filtros?  Se você curte essa ideia de como fazer bom café, o modelo certo para sua escolha é a prensa francesa, um método criado na década de 1920, na França (obviamente).

Esse tipo de cafeteira usa um pistão que prensa o café, permitindo que óleos e sedimentos naturais fique nos líquidos, ao contrário dos filtros que “prendem” parte desses elementos. O resultado é um café mais denso e sofisticado.

Confira ofertas de modelos de prensa francesa em destaque no Buscapé!

Usar o equipamento é fácil. Acompanhe os passos de como preparar um bom café na prensa:

  • Passo 1: esquente a água e depois a use para pré-aquecer a prensa. Basta colocar a água no recipiente e esperar alguns segundos para que haja a troca de temperaturas. Devolva a água, ainda quente para o recipiente original;
  • Passo 2: com a prensa pré-aquecida e, agora, vazia, coloque a quantidade de pó de café desejada. Em geral, vale a regra de usar 10 gramas para cada 100 ml de água;
  • Passo 3: devolva a água para a prensa e depois mexa, para que o café se misture a ela;
  • Passo 4: deixe em infusão por pelo menos quatro minutos e depois abaixe o pistão delicadamente, deixando a borra de café no fundo da prensa;
  • Passo 5: deixe a bebida descasar por perlo menos um minuto. Esse é o tempo para que sedimento assentem no fundo da prensa;
  • Passo 6: sirva a bebida e curta o sabor diferenciado!

É um café rústico que você quer? Então saiba mais sobre como preparar café na prensa francesa!

Como fazer o melhor café com o Buscapé?

Agora que você já sabe como passar café de forma perfeita, é hora de comprar os equipamentos que vão te ajudar nessa missão. E essa compra fica ainda melhor com as ferramentas Buscapé.

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