Pessoa cozinhando legumes em panela em cooktop

Quais as panelas ideais para cooktop?

Veja quais são e como escolher os tipos de panelas para cooktop a gás, elétrico e de indução

Redação - Zoom

Publicado e atualizado 4 min. de leitura.

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Comprar a melhor panela para cooktop de indução é um passo necessário para garantir o pleno funcionamento do aparelho - que é mais tecnológico. Você pode optar pelas panelas para fogão de indução em aço inox, fundo triplo ou ferro fundido. Mas você sabia que também existem tipos de panela ideais para as outras opções de fogão cooktop? Os modelos de fogão elétrico e a gás também pedem atenção na hora da escolha dos recipientes que serão usados neles.

Para te ajudar, aqui embaixo vamos explicar como você pode escolher as melhores panelas para cozinhar em cada um deles, levando em consideração o tamanho e o funcionamento dos cooktops. Vem dar uma olhada!

Quer saber mais sobre a diferença entre os tipos de cooktop? Confira a nossa matéria!

Panela de aço inox em cooktop elétrico
Confira quais tipos de panela são indicados para cada tipo de cooktop (Foto: Shutterstock)

Cooktop por indução: tipos ideais de panelas para fogão de indução

Esse tipo de cooktop é o mais tecnológico de todos. Ele leva calor às panelas por meio de ondas eletromagnéticas. Portanto, as panelas para fogão de indução devem ser próprias para o preparo dos alimentos por meio de indução magnética. Por isso, as opções ideais de panelas para cooktop de indução são as de aço inox, fundo triplo ou ferro fundido.

Outros tipos de panelas, como as de vidro, alumínio ou cerâmica, não vão funcionar no cooktop por indução. Isso porque as panelas para fogão de indução precisam ser feitas de materiais derivados do ferro. É importante, também, que o diâmetro das panelas para cooktop de indução seja proporcional ao queimador do cooktop e que o fundo delas seja totalmente plano. Uma ótima dica para saber se você pode usar ou não a sua panela no cooktop de indução é colocar um ímã na base dela. Se ele grudar, perfeito, a panela servirá!

Panelas de aço inox

Uma das melhores panelas para cozinhar em fogão por indução é o modelo de aço inox. Esse modelo é bem fácil de limpar e conta com longa durabilidade, pois não enferruja! Mas ela não é apenas uma boa panela para cooktop de indução, viu? A panela de aço inox também serve para cooktop ou fogão elétrico e a gás!

Panelas com fundo triplo

As panelas com fundo triplo são opções em aço inox que contam com revestimento em três camadas de alumínio e aço ou cobre. Esse revestimento garante uma distribuição de calor mais uniforme, além de manter a temperatura por mais tempo. Por ainda estar quente, ela continua cozinhando o alimento que está dentro, por isso, é normal queimar o arroz no primeiro dia de uso da panela para cooktop com fundo triplo.

Panelas de ferro fundido

Esse é um dos tipos de panela mais tradicionais. Além do seu design diferenciado, elas podem durar a vida inteira! Essa panela para cooktop de indução também tem a vantagem de poder ser resfriada sem comprometer o seu material - podendo ser guardada até no congelador.

Aproveite para ler nossa lista com mais opções de panela para fogão de indução.

Cooktop elétrico: panelas de fundo plano e reforçado

Assim como nos modelos por indução, para funcionar no cooktop elétrico, as panelas devem ter o fundo plano. É fundamental que você use apenas tipos de panelas com fundo reforçado e, de preferência, que sejam feitas de ferro ou de aço, mas as panelas de alumínio também servem para esse tipo de cooktop. A panela para fogão elétrico precisa ser resistente, por isso, materiais como vidro, cerâmica ou cobre, devem ficar longe do cooktop elétrico.

Cooktop a gás: fique atento aos tamanhos

Para o cooktop a gás, fique atento às panelas de fundo plano e veja se o tamanho delas combina com o dos queimadores: isso garante a sua segurança e ainda diminui o consumo de gás. Uma dica para escolher bem é verificar, no manual do cooktop, as medidas de cada queimador e também as medidas indicadas da panela para cooktop.

No caso dos cooktops a gás, você pode usar panelas de diversos materiais, como cerâmica, ferro, aço inox, alumínio e até panela de vidro que vai ao fogo. Mas atenção: se for usar vidro, evite as panelas feitas com material refratário, não tão resistente a altas temperaturas.

Que tal aprender como limpar suas panelas queimadas corretamente?

Além das panelas, o que levar em consideração na hora de escolher um fogão cooktop?

Se você ainda não comprou o seu cooktop e precisa decidir entre os modelos disponíveis, além dos tipos de panela que cada um usa, deve levar em consideração um outro detalhe: o gasto de energia elétrica. O cooktop a gás pode ser ligado ao gás de botijão ou ao encanado e precisa de eletricidade apenas para o acendimento, que pode ser automático ou semiautomático.

Com os modelos de fogão elétrico e por indução, o funcionamento é diferente: eles dependem completamente da eletricidade. O primeiro modelo deve ser ligado à tomada e o outro, instalado diretamente na rede elétrica da casa. Ou seja: caso você fique sem energia, também não vai conseguir usar o fogão. Além disso, dependendo da frequência de uso, o impacto deles dois na conta de luz pode ser maior do que o do botijão ou da conta de gás. As panelas para cooktop de indução, inclusive, costumam ser mais caras que as outras. Portanto, vale a pena analisar tudo isso antes de decidir, ok?

Precisa de mais dicas sobre como comprar um cooktop? Confira o nosso guia de compras!

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