Como fazer ovo de páscoa? Passo a passo para criar o seu

Confira a matéria e descubra como fazer ovo de páscoa de três formas diferentes

Ariel Cristina BorgesRedatora

Publicado e atualizado 5 min. de leitura.

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Todo ano, "como fazer ovo de páscoa?" se torna uma das questões mais populares pela internet conforme os dias de reinado do coelhinho da páscoa se aproximam. Afinal de contas, um dos feriados tradicionais preferidos das crianças (e dos adultos que não dispensam um chocolate) não pode passar em branco. Seja para economizar na hora de presentear a família e os amigos ou para fazer um dinheirinho extra nesses dias, descobrir a melhor forma de fazer um ovo de páscoa caseiro é uma ótima opção.

Hoje, o Zoom vai te ajudar: prepara as barras de chocolate, o espacinho na geladeira o fogão ou o microondas e vem ver esse passo a passo!

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Como fazer ovo de páscoa perfeito: a temperagem deve ser a mesma em todos os tipos de ovos

Antes de colocar o chocolate derretido na forma para ovo de páscoa para conseguir o resultado que você deseja, ele precisa passar por um processo chamado temperagem: isso é o que vai garantir que, depois de derretido, ele vai firmar e ficar durinho novamente, no formato desejado por você. Além do chocolate e do lugar onde ele vai ser derretido, você vai precisar de um termômetro, porque o controle de temperatura é muito importante para que a temperagem aconteça da melhor forma.

Aqui, você pode usar um termômetro culinário, que mede a temperatura ao entrar em contato com o alimento, ou um termômetro infravermelho, daqueles que medem a nossa temperatura à distância. O processo pode parecer complicado logo de cara, mas não é - nós explicamos o passo a passo mais simples e eficiente aqui embaixo.

  • Primeiro separe a quantidade de chocolate que você vai usar para os ovos de páscoa e divida em três partes iguais;
  • Agora, você vai derreter duas dessas partes. No microondas, coloque em potência média e retire para mexer a cada 30 segundos. No fogão, use uma panela com água para derreter o chocolate em banho maria (numa vasilha de vidro, sem encostar na água, na boca da panela). Nos dois casos. a temperatura máxima deve ser de 40ºC - controlada com o termômetro;
  • Depois de ficar com o chocolate derretido, coloque a terceira parte da divisão inicial e misture na vasilha para que ele esfrie e derreta completamente (essa terceira parte pode ser de chocolate amargo caso as duas primeiras tenham sido de chocolate ao leite);
  • Continue mexendo a mistura até ela engrossar e chegar à temperatura de uso, que varia de acordo com o tipo de chocolate. Se você usar chocolate amargo ou meio amargo, ele deve ficar entre 31ºC e 32ºC. Para chocolate ao leite, 30ºC a 31ºC. No caso do chocolate branco, a temperatura de uso é mais baixa: entre 28ºC e 29ºC. Depois disso, chega a hora de passar o chocolate para a forma.
Saber como fazer ovo de páscoa pode te ajudar a economizar e a ganhar dinheiro nessa época (Foto: Shutterstock)
Saber como fazer ovo de páscoa pode te ajudar a economizar e a ganhar dinheiro nessa época (Foto: Shutterstock)

Passo a passo de como fazer ovo de páscoa

Depois que o chocolate chega na temperatura ideal para uso, você pode começar a preencher as formas. Conforme ele for esfriando, o ideal é reaquecer no microondas ou no banho maria antes de seguir usando, sempre controlando com o termômetro, ok? Para fazer a casquinha ideal do ovo de páscoa tradicional, separe um espacinho na geladeira antes de começar.

  • Passo 1: despeje um pouco de chocolate na forma e movimente até que ele cubra uma camada fina no formato de ovo;
  • Passo 2: leve à geladeira por dois a três minutos;
  • Passo 3: repita esse processo mais duas vezes, até que a camada do ovo fique numa boa espessura;
  • OBS: a última camada pode ser feita com um chocolate diferente para unir dois sabores na mesma casquinha.

A hora de desenformar no processo de como fazer ovo de páscoa também não é tão difícil quanto parece. Retire a forma da geladeira e vire numa superfície lisa. Quando a forma estiver com um acabamento "opaco", quer dizer que o ovo soltou sozinho, e aí é só tirá-la de cima. Se você quiser grudar uma metade na outra, usando uma luva, passe as bordas do ovo numa superfície levemente aquecida - pode ser até uma frigideira. Assim que ele começar a derreter, junte com a outra metade e segure delicadamente até firmar. Embrulhe primeiro com papel alumínio e finalize a embalagem como quiser.

Como fazer ovo de páscoa de colher

O ovo de páscoa de colher faz muito sucesso, principalmente para quem quer um diferencial na produção artesanal. A melhor parte é que, depois que você faz a base, descobrir como fazer ovo de páscoa de colher é simples: basta usar a sua criatividade e apostar num recheio cremoso que agrade quem vai ganhar aquela metade de ovo. Ah, nesse caso, pode ser uma boa fazer a casquinha com chocolate amargo ou meio amargo, para que o conjunto não fique muito enjoativo, ok?

  • Passo 1: prepare o recheio para o ovo de colher: pode usar brigadeiro, doce de leite, brigadeiro branco, creme de frutas, mousses... o que preferir.
  • Passo 2: nesse momento, o ideal é montar o ovo fora da forma, numa vasilha ou já na embalagem para ovo de páscoa específica dos modelos de colher;
  • Passo 3: depois de rechear o ovo de colher deixando um espacinho para a decoração, use os toppings de sua preferência para deixar tudo com a sua cara. Há quem coloque frutas, granulados, brigadeiros enrolados, doces diversos... é só se divertir e deixar a imaginação rolar!

Para preparar vários recheios, você vai precisar de panelas diferentes: dá uma olhada nos melhores jogos de panelas de 2021!

Como fazer ovo de páscoa trufado

Outra versão que também faz muito sucesso é a do ovo de páscoa recheado ou trufado. Nesse caso, o recheio vai dentro da casquinha do ovo de páscoa e é coberto com uma camada de chocolate. Ele pode ser cremoso, mais consistente, como um brownie esfarelado (ou uma combinação dos dois). A melhor parte é que o passo a passo de como fazer ovo de páscoa trufado também é super simples:

  • Passo 1: depois de montar a espessura ideal para a casquinha do ovo de páscoa, ainda na forma, coloque o recheio que você desejar para preencher. É importante que ele não seja muito líquido, para que possa ficar bem preso nas laterais do ovo;
  • Passo 2: cubra o recheio com uma camada fina do mesmo chocolate usado na casca e espere firmar;
  • Passo 3: desenforme e use uma superfície aquecida para deixar as bordas lisas e para grudar uma metade na outra antes de embrulhar o ovo de páscoa já pronto.

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