Bolinha verde ou laranja na tela do iPhone: conheça a função do iOS14

Novo recurso da Apple ajuda a manter a privacidade e segurança do usuário

Gabrielle NunesEditor(a)

Publicado e atualizado 2 min. de leitura.

Compartilhe:

O iOS 14 foi lançado na última semana e algumas de suas novas funções têm intrigado alguns usuários do sistema operacional da Apple. Uma das funcionalidades que levou muitos fãs da marca ao Twitter em busca de respostas foram as bolinhas verdes e laranjas que começaram a aparecer na tela dos smartphones, próximo ao ícone de bateria.

Apesar de ter causado muitas dúvidas nos usuários do iOS 14, o novo símbolo nada mais é que um dispositivo de segurança: as bolinhas na tela alertam quando a câmera ou o microfone do iPhone estão ativos. Confira mais sobre o novo recurso da Apple.

Leia também: iOS 14: conheça os novos recursos do sistema para iPhones

Bolinha verde e laranja indicam uso da câmera e do microfone por apps

É verdade que muitas pessoas ficaram confusas com as bolinhas coloridas na tela do iPhone, mas elas foram criadas para proteger a privacidade dos usuários do iOS 14. Isso porque quando elas aparecem, significa que algum aplicativo está usando a câmera ou o microfone do smartphone.

Quando a bolinha no topo da tela for verde, significa que a câmera do celular está sendo acessada por algum aplicativo - seja na hora de tirar selfies, ao usar o Instagram ou em chamadas de vídeo. Já se ela estiver laranja, é o microfone que está em uso. Isso pode acontecer ao enviar áudios no WhatsApp, por exemplo.

Bolinha laranja aparece no iPhone quando microfone está ativo (Foto: Divulgação/Apple)
Bolinha laranja aparece no iPhone quando microfone está ativo (Foto: Divulgação/Apple)

Recurso aumenta a proteção contra aplicativos espiões

A atualização não indica apenas quando o próprio usuário está usando a câmera e o microfone do iPhone. Na verdade, ela foi pensada para indicar atividades suspeitas, como o uso de aplicativos espiões, que podem acessar remotamente um celular e acionar essas funções.

Sabendo o que os símbolos significam - e ficando atento a eles -, você consegue aumentar sua segurança e privacidade ao usar seu smartphone com o iOS 14. Se isso acontecer, basta acessar a Central de Notificações do celular para verificar qual app está acessando a câmera ou o microfone e optar entre revogar o acesso ou mesmo excluir o aplicativo.