Como escolher um bom fogão? [Guia de Compras]

Em dúvida sobre qual fogão comprar? Nós te ajudamos com esse guia de compras completo para a escolha do modelo certo!

Redação - ZoomEditor(a)

Publicado e atualizado 12 min. de leitura.

Precisando de um fogão novo e não sabe por onde começar? Neste Guia de Compras que nós, aqui do Zoom, montamos, o objetivo é ensinar as etapas necessárias e sanar qualquer dúvida sobre como comprar um fogão bom. Vamos mencionar tudo aquilo que precisa ser considerado para fazer uma compra acertada, sem arrependimentos.

Mas, qual é a melhor marca de fogão? Apesar da marca ser um fator importante na decisão, assim como a confiança que se tem nela, é necessário que se atente para os aspectos que vamos listar neste Guia: tipos de fogão, números de boca e queimadores, tipos de forno, tipos de acendimento, funcionamento, consumo, acabamento e outros recursos extras que fazem toda a diferença.

Medir o espaço da sua cozinha e descobrir as dimensões do fogão escolhido é um dos pontos mais importantes para comprar um fogão novo. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)
Medir o espaço da sua cozinha e descobrir as dimensões do fogão escolhido é um dos pontos mais importantes para comprar um fogão novo. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)

Mas lembre-se, antes de qualquer etapa é necessário saber o tamanho da sua própria cozinha, as dimensões do fogão, bem como o orçamento disponível. Com todas essas informações em mãos, você está pronto dar um Zoom nas nossas dicas!

Tipos

Aqui listamos 6 tipos diferentes de fogão, são eles: Fogão de Piso, de Embutir, Cooktop, Fogão de Mesa, Fogão Industrial e Fogão a Lenha. Mas nem todos podem se encaixar na sua casa ou nos hábitos da sua família. Confira as características de cada um, os pontos positivos e negativos, e para quais perfis eles são indicados!

Fogão de Piso

O <a href="https://www.zoom.com.br/fogao/fogao-de-piso-brastemp-bfo4naruna-clean-4-bocas-acabamento-inox">fogão Brastemp Clean BFO4NAR</a> é um fogão de piso de 4 bocas. (Imagem: Divulgação/Brastemp)
O <a href="https://www.zoom.com.br/fogao/fogao-de-piso-brastemp-bfo4naruna-clean-4-bocas-acabamento-inox">fogão Brastemp Clean BFO4NAR</a> é um fogão de piso de 4 bocas. (Imagem: Divulgação/Brastemp)

O fogão de piso é o modelo convencional, encontrado na maioria das casas brasileiras. Dependendo da marca, os pés podem ser mais altos ou não. A Esmaltec, por exemplo, fabrica seus fogões de piso com pés altos para facilitar a limpeza e locomoção. Eles funcionam a gás e acompanham um ou dois fornos embutidos. É possível encontrar modelos domésticos de 4 até 6 queimadores.

As vantagens incluem o preço acessível, a grande variedade de modelos no mercado, a substituição fácil e a locomoção do fogão, já que só precisa ser instalado ao botijão ou gás encanado. As desvantagens estão ligadas ao design, que costuma ser mais simples que os de embutir ou de mesa - e a limpeza do piso dependendo da altura dos pés, como já mencionamos.

Leia mais: Os Melhores Fogões para Comprar

Fogão de Embutir

Exemplo de fogão de embutir inox (Imagem: Reprodução/Shutterstock)
Exemplo de fogão de embutir inox (Imagem: Reprodução/Shutterstock)

O fogão de embutir tem pré-requisitos a serem cumpridos antes da sua instalação. Ele também acompanha forno e existem modelos de até 6 queimadores, mas ele precisa de uma base para ser fixado, como uma bancada ou móvel, por isso é pensado para cozinhas planejadas. Ele também necessita de espaço para ventilação para evitar o superaquecimento, outro pré-requisito importante.

As vantagens incluem o design diferenciado e a facilidade da limpeza, já que não é necessário movê-lo para limpar o piso. É uma ótima opção para quem tem espaço reduzido e precisa de móveis planejados. Já as desvantagens podem ser o valor para sua compra e a sua substituição, pois como é fixo, só poderá ser movido se forem realizadas reformas.

Leia mais: Melhor Fogão de Embutir: veja opções para comprar

Cooktop

Modelo de cooktop. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)
Modelo de cooktop. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)

O cooktop é um fogão de mesa e pode ter de 1 a 5 bocas. É a nova tendência das cozinhas, garantindo design moderno, estilo e personalidade ao ambiente. É ideal para pequenos espaços e para quem curte cozinhar. Podem ser instalados em cozinhas e churrasqueiras.

Eles aquecem rapidamente e possuem ajustes precisos de acordo com o uso. Quando finalizada a utilização, esfriam rapidamente, evitando assim riscos de acidentes e queimaduras. É possível encontrar modelos a gás, elétricos ou por indução, com acabamentos em inox, vidro ou vitrocerâmico (características abordadas abaixo).

Leia mais: Melhores Cooktops para Comprar: modelos de 1 a 5 bocas

Fogão de Mesa

O modelo <a href="https://www.zoom.com.br/fogao/fogao-de-mesa-venax-flamalar-vetro-2-bocas">Venax Flamalar Vetrô</a> é um fogão de mesa. (Imagem: Divulgação/Venax)
O modelo <a href="https://www.zoom.com.br/fogao/fogao-de-mesa-venax-flamalar-vetro-2-bocas">Venax Flamalar Vetrô</a> é um fogão de mesa. (Imagem: Divulgação/Venax)

O fogão de mesa tem o nome intuitivo: pode ser instalado ou apoiado sobre uma bancada, quando já não vem acoplado à própria pia. Pensado para quem tem pouco espaço, este modelo é, portanto, pequeno e não acompanha o forno.

As vantagens incluem o design diferenciado, a versatilidade e a portabilidade; ou seja, dependendo do modelo, do número de bocas e do peso do eletroportátil, é possível levá-lo para outros lugares - ótima opção para quem acampa e viaja bastante, ou apenas não tem tanto espaço em na cozinha.

Fogão Industrial

O fogão industrial também traz o nome intuitivo: são fogões robustos, utilizados em locais que exigem seu funcionamento por longos períodos, como escolas, hospitais, hotéis, pousadas, universidades. A maioria tem de 4 a 6 queimadores, mas é possível encontrar modelos maiores com 8.

Fogão a Lenha

O fogão a lenha é o modelo mais rústico e antigo de todos. Movido a lenha, ele consegue cozinhar alimentos e aquecer o ambiente ao mesmo tempo. As vantagens são o cozimento lento e homogêneo, aquecimento do ambiente e a sensação de conforto. É ideal para locais de alta altitude e frios. As desvantagens incluem um espaço para o armazenamento de lenha, a demora para aquecer e o odor liberado característico da queima da madeira.

Bocas

A quantidade de bocas e os 4 diferentes tipos de queimadores estão diretamente relacionados à quantas pessoas irão usar o fogão, ou com qual frequência costuma-se cozinhar. Portanto, vamos conferir quais os números de bocas possíveis e os 4 diferentes tipos de queimadores.

Infográfico da Brastemp indicando o número de bocas de acordo com a quantidade de pessoas. (Imagem: Divulgação/Brastemp)
Infográfico da Brastemp indicando o número de bocas de acordo com a quantidade de pessoas. (Imagem: Divulgação/Brastemp)

Fogão 2 Bocas

Os fogões com duas bocas são indicados para quem mora sozinho ou casais. Também é importante levar em conta pessoas que cozinham pouco ou tenham o mínimo espaço disponível.

Leia mais: Fogão 2 Bocas: opções de diferentes tipos para comprar

Fogão 4 Bocas

O <a href="https://www.zoom.com.br/fogao/fogao-de-piso-electrolux-52lsv-4-bocas-acendimento-automatico">fogão Electrolux 52LSV</a> é um modelo de 4 bocas. (Imagem: Reprodução/Electrolux)
O <a href="https://www.zoom.com.br/fogao/fogao-de-piso-electrolux-52lsv-4-bocas-acendimento-automatico">fogão Electrolux 52LSV</a> é um modelo de 4 bocas. (Imagem: Reprodução/Electrolux)

Os fogões de 4 bocas são indicados para famílias pequenas, de 2 a 3 pessoas, e para aqueles que não tem muito espaço na cozinha. Leve em consideração a potência das chamas e a capacidade do forno, um assunto que trataremos mais adiante.

Os tamanhos das bocas vão variar de acordo com a potência de cada queimador e a panela indicada para aquele diâmetro e velocidade de cozimento. Fogões de 4 bocas costumam ter duas bocas menores de mesmo tamanho, com chamas menos potentes para cozimento lento de panelas menores. As outras duas costumam ser maiores e de mesmo tamanho, para panelas maiores e um cozimento mais potente e rápido.

Leia mais: Os Melhores Fogões 4 Bocas: confira as opções

Fogão 5 Bocas

Os fogões de 5 bocas são indicados para famílias médias, de 3 a 4 pessoas. Os fogões de 5 bocas trazem as 4 bocas com duas potências diferentes e uma central chamada tripla-chama. Como o nome já diz, a potência é três vezes a menor e o diâmetro é maior que todas as outras 4, semelhante a queimadores de fogões industriais. São ideias para panelas grandes e grossas, e alimentos que precisam de um tempo maior de cozimento, já que produzem mais calor e por isso agilizam o processo.

Leia mais: Qual o melhor fogão 5 bocas? Confira opções para comprar

Fogão 6 Bocas

Já os fogões de 6 bocas são indicados para famílias grandes, com 5 ou mais pessoas, que gostam de refeições coletivas e tenham espaço de sobra nas suas cozinhas.

Leia mais: Fogão 6 Bocas: confira as opções para comprar

+Bocas Seladas

Esses queimadores trazem uma proteção extra e impedem que sujeiras, como comida ou água, entrem na base das bocas.

+Queimadores por indução

Os cooktops por indução possuem queimadores mais seguros. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)
Os cooktops por indução possuem queimadores mais seguros. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)

Presente nos fogões do tipo cooktop, a indução elétrica transmite o calor para a panela instantaneamente pela superfície cerâmica, cozinhando o alimento com maior eficiência e rapidez. Essa tecnologia só emite o calor quando identifica que a panela está sobre a indução, trazendo maior segurança no uso. Fogões de indução podem ter de 1 a 6 queimadores.

Leia mais: Cooktop elétrico, por indução ou a gás: qual a diferença entre eles?

Funcionamento

Caso você não tenha à sua disposição espaço, madeira ou tempo para o fogão a lenha, todos os outros tipos de fogão e queimadores que listamos podem funcionar por meio de três fontes de energia: à gás, à eletricidade ou à indução. Abaixo vamos especificar cada tipo de funcionamento e mencionar quais panelas são indicadas para cada forma de cozimento e superfície.

Fogão a gás

Temos à disposição duas opções de gás para cozinha: Gás Natural (encanado) ou GLP (botijão). Se há a possibilidade de utilizar o Gás Natural ao invés do GLP, aproveite! Com o gás encanado não será necessário estocar o botijão, que é bem grande e aumenta os riscos de acidentes, e ele garante um aumento da vida útil dos equipamentos, devido à sua pureza. Outra vantagem é a economia, já que normalmente sobra no botijão 10% do gás no fundo que não é utilizado. Nesse modelo de funcionamento também não há restrição de panelas a serem utilizadas.

Já no caso dos cooktops a gás, você pode usar panelas de diversos materiais, como cerâmica, ferro, aço inox, alumínio e até vidro. Mas atenção: se for usar vidro, evite as panelas feitas com material refratário, não tão resistente a altas temperaturas.

O grupo de melhores marcas de fogão a gás incluem nomes nacionais, como Atlas e Esmaltec, o que garante um bom custo/benefício.

Fogão elétrico

Modelo de fogão cooktop elétrico. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)
Modelo de fogão cooktop elétrico. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)

Este é um modelo que começou a fazer sucesso no Brasil recentemente, devido ao baixo custo, a praticidade e o design. O fogão, em formato de cooktop, utiliza uma corrente elétrica para aquecer as bocas e, consequentemente, as panelas e o alimento. Ele é mais barato em relação a outros tipos de cooktops, ideal para quem não tem um orçamento tão grande para a cozinha.

Atenção às panelas: elas devem ter o fundo plano, reforçado, no mesmo diâmetro que as bocas e, de preferência, que sejam feitas de ferro ou de aço. Materiais menos resistentes, como vidro, cerâmica ou cobre, devem ficar longe do cooktop elétrico.

Leia mais: Quais as panelas ideais para cooktop?

Fogão de indução

As opções mais modernas, e por isso mais caras, são os cooktops por indução. O sistema usa a energia elétrica, mas diferentemente do fogão elétrico, a transmissão de calor é feita por uma corrente eletromagnética. Embaixo de cada boca deste tipo de cooktop, existe uma bobina de metal. Quando a energia é ligada, uma corrente alternada é criada sobre a bobina e produz um campo magnético invisível que, ao entrar em contato com a panela, gera calor.

Uma ótima dica para saber se você pode usar ou não a sua panela no cooktop por indução é colocar um ímã na base da panela. Se o ímã grudar, ótimo, a panela servirá. Portanto, elas deverão ser em aço inox, multicamada, fundo triplo ou ferro fundido para que sejam corretamente aquecidas.

Leia mais: Os Melhores Cooktops de Indução de 1 a 5 Bocas

Forno

Como vimos, os fogões que acompanham forno são os de piso ou de embutir. Dependendo do tamanho, da marca e do modelo, características como capacidade, número de prateleiras, luz interna, entre outras, podem tornar o fogão mais prático para você e sua família.

O <a href="https://www.zoom.com.br/fogao/fogao-de-piso-electrolux-56dab-4-bocas-acendimento-automatico">fogão Electrolux 56DAB</a> possui forno duplo. (Imagem: Divulgação/Electrolux)
O <a href="https://www.zoom.com.br/fogao/fogao-de-piso-electrolux-56dab-4-bocas-acendimento-automatico">fogão Electrolux 56DAB</a> possui forno duplo. (Imagem: Divulgação/Electrolux)

Características

Os fornos podem variar entre singular e duplo. Os fornos duplos, independentes, permitem assar dois pratos diferentes separadamente, trazendo praticidade para quem cozinha com mais frequência, por isso são ideais para famílias grandes.

  • Vidro duplo e vidro removível: o vidro duplo garante o isolamento térmico no interior do forno e o removível facilita na limpeza, para melhor visualização e higienização da parte interna;
  • Autolimpeza: são revestidos internamente com um esmalte especial que queima os pingos de gordura na parede do forno;
  • Grill: dão um toque crocante aos assados;
  • Prateleiras deslizantes, removíveis, reguláveis: facilitam a retirada do alimento de dentro do forno com praticidade e segurança. Por serem reguláveis, também facilitam na hora de assar pratos que crescem muito, como pães ou bolos;
  • Luz interna: possibilita visualizar os assados sem ter que abrir o forno e causar a dispersão do calor.

Capacidade

A capacidade do forno é indicada de acordo com a frequência do uso e quantidade de pessoas que se utilizam dele. Ela é medida em litros e pode variar de 50 a quase 100 litros. Atenção na hora da escolha, já que alguns fogões possuem dois tipos de fornos diferentes: um elétrico e outro a gás.

Leia mais: Qual a diferença entre forno elétrico e forno a gás?

Acendimento

São três os tipos de acendimento possíveis: manual, automático e superautomático.

Fogão Manual

O acendimento manual depende de uma fonte de fogo externa para acender as bocas e o forno, sendo necessário o uso de isqueiros ou fósforos. Basta girar o botão e aproximar a chama.

Fogão Automático

Os <a href="https://www.zoom.com.br/fogao/automatico">fogões automáticos</a> possuem um botão que facilitam o acendimento dos queimadores. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)
Os <a href="https://www.zoom.com.br/fogao/automatico">fogões automáticos</a> possuem um botão que facilitam o acendimento dos queimadores. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)

O acendimento automático já conta com uma ignição no próprio fogão, no formato de um botão redondo, que deve ser pressionado logo após girar o botão.

Fogão Superautomático

Já o acendimento superautomático conta com ignição rápida, fácil e segura, sem risco de queimaduras. Basta você pressionar e girar o botão para o acendimento.

Consumo

Os modelos de fogão por indução são os que consomem mais, comparado com os outros modelos. Um fogão elétrico tem uma potência média de 6000W, enquanto os modelos de fogão por indução consomem um pouco mais, cerca de 7500W.

O CONPET analisa a eficiência energética de aparelhos movidos a gás, semelhante a como o selo PROCEL funciona para aparelhos elétricos. A vantagem de se ter fogões com selo A de eficiência energética pelo CONPET significa que o consumo e desperdício de gás será menor. O mesmo vale para o selo A de eficiência energética PROCEL, garantindo um menor consumo de energia elétrica. Esteja atento à essa informação!

Acabamento

Você não vai encontrar com facilidade fogões nas cores vermelho, amarelo, ou verde, por exemplo, como vemos em alguns eletrodomésticos como liquidificador e batedeiras. Porém, antes de escolher o acabamento do seu novo fogão, é importante se atentar à decoração do restante da cozinha. Nesse contexto, os acabamentos costumam ser os três básicos: preto, branco e inox.

Fogão branco

Os fogões brancos combinam com quase todo ambiente. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)
Os fogões brancos combinam com quase todo ambiente. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)

O fogão branco é mais fácil de combinar em qualquer cozinha – principalmente num ambiente mais básico e conservador, com paredes, piso e armários de cores claras. No entanto, com o tempo de uso, o fogão branco pode ganhar aparência amarelada.

Outra vantagem é o preço mais em conta, quando comparado ao acabamento preto ou inox. Além disso, as marcas de dedo e outras manchas não aparecem tanto quanto no fogão de inox. A superfície é fácil de limpar e manter: basta passar um pano úmido com sabão ou detergente neutro.

Fogão preto

O acabamento preto é o mais sofisticado e geralmente os modelos acompanham mesa em vidro temperado, dando um toque a mais no design. O vidro utilizado na produção deste tipo de eletrodoméstico (geralmente um vidro temperado com cerca de 6 mm de espessura) é altamente resistente e suporta altíssimas temperaturas, tornando-o mais seguro que os fogões comuns com acabamento em inox.

Leia mais: Fogão com Mesa de Vidro: confira os melhores modelos para comprar

Fogão inox

O inox fica perfeito numa cozinha com decoração contemporânea, com piso, paredes e móveis escuros. O fogão de inox pode ter preço mais alto do que o branco, mas sua superfície feita de aço inoxidável certamente é mais durável e vai apresentar menos desgaste com o passar do tempo.

Mas cuidado com o que vai usar na hora da limpeza: o ideal é evitar produtos abrasivos ou esponjas de aço. Opte pelo pano úmido ou a parte mais macia da bucha de lavar louça com detergente neutro para garantir a conservação da superfície sem arranhões.

Leia mais: Qual o melhor fogão inox? Veja opções para comprar

Recursos

Painel digital, touch screen e timer sonoro são diferenciais que podem tornar um fogão mais caro. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)
Painel digital, touch screen e timer sonoro são diferenciais que podem tornar um fogão mais caro. (Imagem: Reprodução/Shutterstock)

Qual fogão é bom e barato? Essa resposta vai depender das funções e recursos extras que você escolher para facilitar seu dia a dia. Um exemplo que já mencionamos é o acabamento inox, que costuma ser mais caro que o acabamento em esmalte branco, mas que tem maior durabilidade. Portanto, vale a pena analisar quais funções incluídas no fogão vão suprir suas necessidades na cozinha.

  • Sensor corta-gás: ideal para quem tem filhos ou pessoas que necessitem de maior cuidado, já que o sensor corta-gás evita o perigo do vazamento de gás caso a chama se apague;
  • Painel eletrônico: ou painel digital, que permite controlar o timer, o relógio e as luzes dos fornos;
  • Timer: a função timer te permite definir o tempo de cozimento do assado e muitas vezes avisa quando estiver concluído;
  • Design que facilita limpeza: os cooktops por indução, grades fundidas e mesas de vidro temperado são exemplos de designs que facilitam na hora da limpeza.

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