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Fazer o arroz no micro-ondas é uma maneira de garantir a comidinha caseira da semana sem gastar muito tempo. No meio de uma rotina cansativa, as refeições garantem energia para os desafios e, mais: trazem aconchego, relembrando aquele almoço em família.

Conciliar esta sensação à praticidade é, então, a peça-chave para um dia a dia corrido, mas gostoso e saudável. Por isso, ensinaremos uma receita de arroz no micro-ondas, com dicas para que fique bem soltinho. Ao final, traremos, ainda, uma listinha com 3 bons micro-ondas para quem pensa em trocar o eletrodoméstico. Vamos lá?

Fazer o arroz no micro-ondas é uma forma de economizar tempo e, de quebra, ainda manter as panelas limpas. (Foto: Reprodução/Shutterstock)

​Do que preciso para fazer arroz no micro-ondas?

  • Refratário próprio para micro-ondas: deve ser um pouco menor do que o prato giratório, ser de um material que suporte altas temperaturas e sem nenhum tipo de metal na composição;
  • Porção de arroz;
  • Alho, cebola e óleo para dourar;
  • Sal e tempero a gosto.

​Dicas para fazer um arroz perfeito

​Para deixar soltinho e saboroso, igual receita de mãe

O segredo é ir por “tentativa e erro”. Nem sempre uma receita de arroz no micro-ondas encontrada na internet agrada o nosso paladar, mas é possível aprender algumas dicas que ajudam a entender a lógica do preparo – mais soltinho, com tempero marcante e bem cozido.

Escolhendo o tipo do grão

O arroz branco possui tipos diferentes de beneficiamento. Na embalagem, é possível ver se o arroz é de Tipo 1, 2 ou 3, sendo essa a classificação conforme uma quantidade maior de grãos inteiros.

Apesar do custo ser maior, o arroz Tipo 1 é o que melhor garante qu sua receita de arroz no micro-ondas saia com uma textura leve, solta e uniforme depois de cozido.

Tenho que lavar o arroz?

Algumas marcas vendem o arroz pré-lavado, e se a marca for boa, realmente não é necessário lavar. Lavar o arroz faz com que ele perca parte de seus nutrientes, porém algumas pessoas preferem assim o fazer, para eliminar as impurezas e o pó de amido que fica como resíduo do polimento do grão. Por isso, dizia-se que o arroz deveria ser lavado “até escorrer a água branca”.

Em todo caso, é importante que os grãos estejam completamente secos na hora do cozimento.

Uso do óleo: por que refogar?

O refogado é um douramento ou fritura do alho e cebola, para dar um sabor característico na comida. Para dourar os ingredientes no micro-ondas, coloque-os em um refratário com um pouco de óleo e deixe por 1 minuto na potência máxima. Reserve e misture depois aos ingredientes normalmente.

Se você preferir cozinhar sem óleo, existem temperos prontos que dão esse sabor e podem ser colocados diretamente na água do arroz que irá ser cozido.

Quantidade de água e cozimento

Recomenda-se uma média de 2 xícaras de água para 1 xícara de arroz, sendo possível fazer uma observação “a olho”. Quando a água estiver praticamente seca, é só experimentar uma pequena quantidade. Se ainda estiver duro, coloque mais meia xícara de água e deixe cozinhar por mais 5 minutos, até secar novamente.

Dessa forma, você vai calculando pela potência do seu micro-ondas se aquela quantidade é mesmo suficiente para o cozimento, sem correr o risco de colocar água demais e acabar fazendo uma “papa”. O arroz integral e o parbolizado exigem uma média de meia xícara de água a mais na receita, por xícara de arroz utilizada.

​Receita de arroz no micro-ondas: passo a passo

Prontos para fazer seu arroz no micro-ondas? Siga as instruções a seguir:

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água
  • Sal a gosto
  • Alho
  • Cebola
  • Óleo ou azeite

Modo de preparo:

1. Adicione todos os ingredientes em um refratário próprio para micro-ondas e misture bem. Depois, coloque o tempero que desejar. Se você dourou o alho e a cebola, agora é a hora de adicioná-los na receita.

2. Cubra com filme plástico e faça alguns furinhos nele com um palito. Se preferir, pode usar alguma tampa que tenha furos, como a do próprio micro-ondas.

3. Programe o aparelho para 15 minutos na potência máxima (ou alta). Observe se ainda   existe água ou se os grãos não foram totalmente cozidos, adicione mais água se for necessário e coloque mais 5 minutos, repitindo o processo até o arroz estar sequinho.

  • ATENÇÃO: Espere alguns minutos antes de tirar do micro-ondas e tome muito cuidado, pois o refratário fica bem quente!

Como servir

Uma boa apresentação do prato faz com ele pareça ainda mais especial (Foto: Reprodução/Shutterstock)

Ao servir no prato individualmente, coloque uma porção do arroz pronto dentro de uma xícara de chá, com uma colher. Aperte bem até não caber mais;

  • Apoie então o prato cobrindo a xícara e vire de cabeça pra baixo, segurando com as duas mãos;
  • Agora é só adicionar os demais ingredientes no prato. Pode colocar uma folha de manjericão ou um ramo de salsinha, também, para dar um charme e uma essência refrescante.

​Versão com arroz integral

O arroz integral possui, além das fibras, mais que o dobro de nutrientes como cálcio, ferro, fósforo e vitaminas B1 e B2 (Foto: Reprodução/Shutterstock)

O preparo do arroz no micro-ondas usando arroz integral é praticamente o mesmo. O que muda é apenas um passo, que seria deixar o arroz integral de molho em água morna de 15 a 20 minutos. Enquanto ele descansa, você vai refogando os temperos e segue normalmente a receita anterior.

​Arroz com legumes

Apenas adicionando legumes e azeite, seu arroz no micro-ondas vira um super alimento saudável (Foto: Reprodução/Shutterstock)

Você irá precisar, além dos ingredientes citados anteriormente, de uma seleta de legumes e um pouco de azeite. A seleta pode ser encontrada em lata, pacotes, congelados, ou ser feita com legumes frescos.

Este arroz segue os mesmos passos de cozimento, a diferença é que você vai levar o arroz no micro-ondas por 2 minutos, depois irá adicionar os legumes picados e voltar a aquecer por mais 5 minutos em potência alta.​

​Como escolher o melhor micro-ondas?

Agora que você aprendeu a fazer seu arroz no micro-ondas, já pensou se o seu aparelho é o ideal para cozinhar refeições? Os principais aspectos que devem ser considerados são:

Capacidade

Um micro-ondas compacto possui em média 20 litros de capacidade, o ideal para aquecimento e preparo de pratos bem simples. A partir daí, encontram-se modelos de 30, 32 e até 38 litros, que comportam refratários maiores para cozimento de refeições maiores e mais completas.

Potência

Dependendo do que você for cozinhar, a potência do seu micro-ondas pode não ser suficiente. Segundo recomendações de fabricantes, modelos abaixo de 800W de potência são mais utilizados para aquecimento, cozimento e descongelamento leve, além do preparo de refogados, bolos, doces e sopas.

Sendo assim, recomendamos a opção por aparelhos com mais de 900W de potência, que é o ideal para cozimentos em geral – como o preparo de arroz no micro-ondas e outros pratos mais completos.

Funções

Existem muitas funcionalidades, sendo as mais úteis:

  • Função Tira Odor: facilita na limpeza e não deixa que alguns odores mais marcantes se misturem – como o de pipoca, hambúrguer e molhos;
  • Receitas pré-programadas: alguns painéis já tem estabelecidos o tempo e potência para o preparo de alimentos como brigadeiro, pipoca, arroz, carnes, legumes, etc;
  • Trava de segurança: quem tem criança em casa, sabe da importância de deixar alguns equipamentos travados, e muitos micro-ondas possuem essa função.

Grill

Um ponto a ser observado no micro-ondas é se ele possui a função de dourar ou gratinar comida, que é extremamente útil para substituir o uso do fogão. O grill é responsável por criar aquela “casquinha”, que deixa o alimento mais crocante e com leve gosto de fritura.

​Classificação energética

Verifique o Selo Procel de eficiência energética para escolher sempre os modelos mais econômicos e com maior rendimento. O indicado é sempre optar por produtos com o Selo Procel A, no máximo B, pois a partir daí os gastos de energia começam a ficar altos.

​Está querendo comprar ou trocar o seu micro-ondas?

​Seguindo as recomendações dos especialistas do Buscapé Indica, sugerimos cinco modelos para você escolher:

​Electrolux 31 Litros MI41S – modelo intermediário com visual único

Com um design inovador e porta espelhada, o modelo possui boas funcionalidades, com receitas pré-programadas, facilidade na limpeza e economia de energia.

Características

  • Painel inteligente integrado ao puxador – design clean
  • Trava de segurança
  • Função Tira Odor
  • Função Manter Aquecido
  • 6 receitas pré-programadas
  • Selo Procel A em eficiência energética
  • Alta potência (1500W)

​Electrolux 20 Litros MTD30 – compacto funcional e eficiente

Tudo que você precisa num modelo compacto de 20L, porém mais eficiente no consumo de energia do que o anterior e com potência média de 1130W. Ideal para o preparo de pequenas porções.

Características

  • Teclado numérico para selecionar o tempo
  • 8 receitas pré-programadas, com Menu Kids
  • Trava de segurança
  • Função Aquecer
  • Selo Procel A em eficiência energética
  • Modelo compacto
  • Média potência (1130W)

​Brastemp Ative 38 Litros BMJ38 – maior capacidade e função grill

Indicado para quem quer fazer refeições maiores e mais completas, com direito a Função Grill.

Características

  • Grande capacidade – 38 litros
  • Display LCD
  • Função Grill
  • Smart Food: 10 receitas pré-programadas
  • Tecla Meu Jeito: ajuste personalizado de tempo e potência
  • Selo Procel B em eficiência energética
  • Média potência (1000W)
  • Valor mais elevado

Em resumo, considere sempre qual modelo satisfaz a sua necessidade. Se você mora sozinho (a), e não tem a necessidade de cozinhar em grande quantidade, busque modelos mais compactos e com as funcionalidades básicas.

No caso de precisar cozinhar para a família, ou preferir investir em algo mais durável a longo prazo, escolha os aparelhos mais eficientes, com maior potência e capacidade interna. Aprendendo a fazer as receitas básicas no micro-ondas, você pode ainda ousar um pouco e preparar pratos mais complexos.

Veja sempre o consumo de energia e tempo de duração da receita, para saber se compensa mais fazer seu arroz no micro-ondas, na panela elétrica, ou mesmo na panela de pressão. Essa experimentação é importante para conhecer qual forma de preparo te agrada mais, e se vale a pena sujar uma pilha de louça para fazer uma refeição completa.

Ainda em dúvida? Temos outras sugestões com os melhores micro-ondas de 2021 para você acertar na hora da compra!

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