Os Segredos da Cachaça. Tudo o que Você Precisa Saber Sobre a Bebida Mais Popular do Brasil - João Almeida - 9788578815325
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Para ser considerada uma cachaça mineira artesanal, é necessário que ela seja fabricada em safras anuais, engarrafada com material de origem mineira e ser fermento-destilada com graduação alcoólica de 38% a 54% em temperatura de 20º C.
A Vale Verde 12 anos, produzida em Betim, foi eleita a melhor cachaça brasileira em um concurso realizado em Analândia, São Paulo, onde foram avaliadas 60 cachaças finalistas pela Cúpula da Cachaça.
A cachaça de alambique é produzida de forma artesanal em menor escala, permitindo o corte de fracionamento durante a destilação. Isso garante uma qualidade superior ao processo de coluna utilizado na produção da cachaça industrial.
A produção da cachaça de alambique envolve a fermentação natural do caldo de cana, utilizando leveduras selvagens ou selecionadas. Além disso, pode-se adicionar fubá de milho ou arroz. Após a fermentação, ocorre a destilação em um alambique de cobre.
A principal diferença entre a pinga e a cachaça é a matéria-prima utilizada na produção. Enquanto a pinga pode ser feita a partir de diversos vegetais, a cachaça é exclusivamente produzida com cana-de-açúcar e só recebe esse nome se for produzida no Brasil. Caso tenha origem em outro país, é chamada de 'aguardente de cana'. Além disso, a teor alcoólico da aguardente pode ser ainda mais elevado que o da cachaça, chegando a até 54%.
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