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Entre os diversos tipos de fogões, os cooktops têm conquistado a preferência dos consumidores em função de seu tamanho reduzido e da praticidade no uso e na instalação.

Eles combinam perfeitamente com cozinhas planejadas, em que fornos embutidos já estão inseridos nos projetos; e também com ambientes pequenos, visto que os cooktops praticamente não ocupam espaço quando utilizados sozinhos.

Quem decide instalar um cooktop em casa geralmente fica apenas com uma dúvida antes de escolher o modelo ideal: qual o melhor tipo de acendimento?

Os cooktops podem ser encontrados nas lojas com três diferentes tipos de aquecimento: cooktop a gás, cooktop elétrico e cooktop por indução. Confira a diferença entre eles:

Cooktop com acendimento a gás

Para quem está trocando agora seu fogão de piso, talvez um cooktop a gás seja a opção ideal:

  • Esse é um tipo de cooktop que lembra muito um fogão tradicional, com bocas e chamas que acendem com um botão;
  • Aquece normalmente os alimentos de qualquer tipo e a temperatura pode ser controlada no volume do gás;
  • Qualquer tipo de panela (vidro, inox, alumínio, barro, cerâmica ou ferro) pode ser usado no cooktop a gás.

Cooktop com acendimento elétrico

Um pouco mais moderno do que o modelo anterior, o cooktop elétrico possui, porém, algumas restrições:

  • Só podem ser usadas panelas de vidro ou cerâmica e, em alguns modelos, inox;
  • Fique atento aos tipos de panelas que prejudicam seu cooktop elétrico: aquelas com fundo que não seja perfeitamente plano e modelos com fundo esmaltado;
  • Apresenta um consumo maior de energia quando comparado a um fogão comum ou outros modelos de cooktop;
  • Esquenta qualquer tipo de alimento mais rápido do que o modelo a gás.

Cooktop com acendimento por indução

O cooktop por indução é o preferido por diversas razões. Saiba mais sobre ele:

  • Não usa gás;
  • É um cooktop que não possui bocas. O calor vem de correntes eletromagnéticas acionadas quando você acomoda uma panela na sua superfície;
  • Só podem ser utilizadas panelas próprias para este tipo de queimadores. O fundo de uma boa panela para este fim deve ter ferro ou liga de aço inox;
  • Uma dica é testar um ímã. Caso grude no fundo da sua panela, ela é ideal para o modelo com acendimento por indução;
  • Fique atento: seu cooktop por indução não funcionará com panelas de alumínio, vidro, barro, cerâmica, panelas com a base de cobre ou pirex;
  • Cozinha rápido devido ao sistema que tem uma precisão maior da temperatura;
  • Assim que as panelas são retiradas da superfície, o fogão esfria rapidinho, ou seja, este é o cooktop mais seguro para quem tem crianças em casa.

Depois de conferir essas dicas, fica mais fácil saber qual cooktop será o ideal para fazer parte da sua cozinha e preparar vários alimentos para toda a família.