Forno elétrico e a gás: entenda a diferença
Afinal, qual a diferença entre forno elétrico e forno a gás?
Qual a diferença entre forno elétrico e forno a gás? Essa é uma pergunta comum. Se você está procurando saber qual forno é o melhor para preparar as suas receitas e está em dúvida, esse post é para você! Aqui vamos esclarecer as principais diferenças entre eles, passando por suas vantagens e desvantagens.
Assim você não terá dúvidas ao selecionar seu forno na hora da compra, seja ele elétrico ou a gás. Isso porque, ao conhecer o melhor eletrodoméstico para a sua cozinha, você pode fazer muitos pratos no dia a dia com maior praticidade.
E aqui ainda vai uma dica: se você tiver uma cozinha planejada ou está pensando em montar uma na sua casa, a melhor escolha é o forno de embutir, que terá a medida certa para o ambiente.
Veja também os melhores fornos elétricos de 50 litro
Características do forno elétrico
Para começar, vamos falar sobre o forno elétrico, este que pode ser de embutir ou não, é moderno, e possui mais precisão na hora de preparar os alimentos. Conheça suas vantagens e desvantagens a seguir:
Vantagens
- O forno elétrico utiliza apenas a energia elétrica, não dependendo do gás para funcionar;
- Em relação ao micro-ondas, por exemplo, é considerado uma solução mais "natural" no preparo dos alimentos, pois consegue manter a textura mais parecida com uma preparação tradicional, ou seja, o interior mais macio e suculento e o exterior crocante;
- Apresenta melhor controle da temperatura durante o preparo da receita;
- Após o forno elétrico ser desligado, mantém o calor por mais tempo. Com isso, é ideal para deixar a receita em uma boa temperatura antes de ser servida;
- É indicado para pratos mais leves, como massas, por exemplo.
Desvantagens
- O forno elétrico consome, em média, 40% mais energia elétrica do que o forno a gás;
- É preciso de um tempo maior para o forno elétrico esquentar e esfriar, demorando mais para alcançar a temperatura ideal.
Confira opções de forno elétrico que valem a pena
Depois de entender suas vantagens, desvantagens e principais características, conheça algumas das melhores opções de fornos elétricos abaixo:
Forno elétrico de bancada Fischer Gourmet Grill
O forno elétrico de bancada da Fischer, modelo Gourmet Grill, é uma excelente opção para sua cozinha. São quatro cores para combinar com seus outros eletrodomésticos: preto, inox, branco e prata. O forno assa, doura, tosta, gratina e aquece, tem revestimento interno autolimpante e bandeja coletora para resíduos.
São 1775W de potência e temperatura entre 50ºC e 320ºC. Seu temporizador tem 120 minutos com aviso sonoro. O forno tem vidro duplo, que mantém o calor interno por mais tempo, conservando a temperatura dos assados e reduzindo o consumo de energia elétrica.
Características desse forno elétrico:
- Boa gama de recursos, incluindo as funções assar, dourar, tostar e gratinar;
- Apresenta timer de desligamento automático e aviso sonoro;
- Possui resistência na parte superior e inferior.
Forno elétrico de embutir Brastemp BOC84AE
O forno elétrico de embutir Brastemp 84 l BOC84AE é um modelo com capacidade de 84 litros. Projetado para ser instalado em estrutura embutida na sua cozinha, ele oferece 7 funções de assamento, sistema de convecção que permite preparar dois pratos ao mesmo tempo e Função Grill.
O forno tem duas prateleiras, que podem ser ajustadas em até 7 níveis de altura diferentes. O produto possui painel de controle com timer digital e acabamento esmaltado (que facilita a limpeza) e funciona com Sistema Convecção, que deixa o calor uniforme na hora de preparar os alimentos.
Características desse forno elétrico:
- 7 diferentes funções de assamento e alta capacidade;
- Funciona com Sistema de Convecção;
- É possível preparar dois pratos ao mesmo tempo
Forno elétrico de embutir Electrolux OE8EH 80L
O forno elétrico OE8EH da Electrolux se destaca por diversos motivos como: tecnologia Perfect Cook 360, que promete assar todos os lados do seu prato; sete modos de preparo; painel digital, timer digital e função Manter Aquecido, para deixar os seus pratos quentinhos mesmo depois de um tempo.
Ele tem capacidade de 80 litros, está disponível em 220V, portas e vidros removíveis e esmaltação Fastclean que facilitam na hora da limpeza.
Características desse forno elétrico:
- 7 modos de preparo
- Timer digital
- Função Manter Aquecido
- Função Dourar e Gratinar
- Tecnologia Perfect Cook 360
Leia mais: os melhores modelos de forno elétrico de embutir de 2023
Características do forno a gás
Se você está pensando em comprar um forno elétrico ou a gás, saiba que o último geralmente está acoplado com o fogão e possui um tamanho maior. Conheça suas vantagens e desvantagens abaixo:
Vantagens
- O forno a gás gasta menos energia elétrica;
- Quando comparado com o forno elétrico, o forno a gás é mais rápido tanto para esquentar quanto para esfriar, evitando acidentes com a alta temperatura;
- É considerado a melhor opção para pratos que precisam de um longo tempo de cozimento, como assados em geral. Os pratos preparados em um forno a gás ainda oferecem um sabor mais refinado.
Desvantagens
- A temperatura de um forno a gás pode não ser tão precisa quanto a temperatura de um forno elétrico. Com isso, é necessário maior atenção, principalmente nas receitas mais rápidas;
- Necessita conexão com a rede de gás.
Agora que você sabe mais sobre o forno elétrico e o forno a gás, uma boa dica é você também investir em um cooktop, um tipo de fogão bem moderno. Assim sua cozinha fica completa e a comida sempre em dia.
Saiba mais e encontre o forno de embutir a gás ideal para a sua cozinha
Confira opções de forno a gás que valem a pena
Para saber se você deseja um forno elétrico ou a gás, continue a leitura e confira algumas opções de fornos com funcionamento a gás abaixo:
Forno a gás Consul COA84BR
O forno a gás da Consul COA84BR é de embutir, possui 78 litros e tem duas prateleiras com sete níveis de regulagens de altura, ou seja, você pode preparar dois pratos ao mesmo tempo.
Esse forno Consul conta com seletor de temperatura que traz opções de ajuste entre 160°C e 280°C, grill elétrico que permite grelhar carnes, além de gratinar massas e legumes, e Menu Controle Fácil para ajuste de temperatura e funções ideais para cada tipo de receita.
Características desse forno elétrico:
- Acendimento superautomático
- Revestimento interno esmaltado
- Recursos: Função Grill, Timer Regressivo e Sonoro, Menu Preparo Fácil
- Voltagem: 220v
- Potência: 1250W
Forno a gás Brastemp BOH84AR
O forno de embutir Brastemp BOH84AR também possui 78 litros de capacidade, design elegante e recursos que garantem assados perfeitos, como Timer Sonoro com Autodesligamento, Termômetro Meat Control, Pré-Aquecimento, Painel Touch e Função Grill.
Além disso, o modo convecção ativa a circulação de ar quente dentro dele, permitindo assar dois pratos diferentes simultaneamente sem que os cheiros se misturem, trazendo praticidade ao dia a dia. Muito bom, não é?
Características desse forno elétrico:
- Acendimento superautomático
- Recursos: Timer Sonoro com Autodesligamento, Termômetro Meat Control, Pré-Aquecimento, Painel Touch, Função Grill
- Voltagem: 220v
- Potência: 1250W
Forno a gás Eletroclux OE8GH
Com capacidade de 80 litros, o forno a gás da Electrolux OE8GH é de embutir e o seu grande diferencial é a tecnologia PerfectCook360, que combina convecção e uma cavidade selada permitindo um cozimento até 30% mais ágil e uniforme.
Além disso, o aparelho conta com esmaltação FastClean, que mantém a superfície livre de gorduras e resíduos, acendimento automático, timer digital, vidro removível e função para gratinar e dourar os alimentos.
Características desse forno elétrico:
- Tecnologia PerfectCook360
- Acendimento automático
- Inclui timer digital, funções para gratinar e dourar, vidro removível e esmaltação FastClean
Para tirar todas as duas dúvidas e verificar se é um forno elétrico ou a gás que você precisa, leia mais sobre forno de embutir a gás
É melhor forno a gás ou elétrico?
A resposta correta para essa pergunta é: depende da sua necessidade. Se usar todo dia, o forno a gás é mais indicado. Mas caso você precise preparar vários alimentos ao mesmo tempo, o elétrico pode ser uma opção melhor.
Em relação ao melhor custo-benefício, o forno a gás tem vantagem. Isso porque o elétrico gasta, em média, 40% mais energia do que o forno a gás. Além disso, o forno a gás não compromete o preparo da refeição caso haja interrupção no fornecimento de energia elétrica.
Qual a desvantagem do forno elétrico?
A desvantagem do forno elétrico é que ele consome mais energia do que o a gás e em caso de falta de luz você não consegue usá-lo.
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