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O vinho já ganhou espaço na mesa dos brasileiros e vai dividindo protagonismo com a boa e velha cerveja na hora de reunir amigos e família.

Mesmo com um clima de alta amplitude térmica entre os diferentes estados, o país já se consolidou tanto como consumidor, quanto como produtor de alguns dos melhores vinhos do continente.

E, por esses motivos, separamos algumas opções, mesclando qualidade, variedade e custo/benefício.

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1. O melhor vinho é do Porto!

Provavelmente o mais famoso vinho do mundo é o do Porto. Produzido nas proximidades da cidade homônima, o estilo do rótulo é bastante licoroso e encorpado.

Além disso, ele é um dos únicos que não tem o ciclo de fermentação completa, ou seja, é naturalmente mais doce e possui um GDL bem acima da maioria, com 19%. O Porto Tawny envelhece mais do que o Ruby, tendo um maior contato com o carvalho e incorporando mais características amadeiradas, sendo um dos melhores vinhos do porto.

O Valdouro Tawny é uma ótima opção em custo/benefício e normalmente é mais servido ao final das refeições com queijos ou frutas frescas

Mais um rótulo tradicional chileno é o Concha y Toro. A edição com a uva Carménere é um dos carros-chefes da vinícola.

É um dos melhores vinhos tintos em custo/benefício e traz um sabor intenso de frutas vermelhas, como a cereja. Tem um final prolongado e acompanha muito bem nosso querido churrasco.

Sua temperatura ideal é entre 14 e 16 graus e oferece um GDL de 13%.

3. Vinho Lambrusco é o frisante italiano da lista

Rótulo famoso na Itália, a DellEmilia produz ótimos frisantes e sempre estão entre as opções dos melhores vinhos brancos.

A uva Lambrusco é bem refrescante e vai bem em períodos mais quentes. O ideal é servir a uma temperatura entre 6 e 8 graus. A identidade gustativa é doce com uma leve acidez de paladar.

É bastante indicado para servir junto com doces de frutas cítricas ou sorvetes mais leves e tropicais.

Mais um entre os melhores vinhos do Valle Central chileno é o Cabernet Sauvignon Travessia.

Com aroma marcante de cereja e notas de pimenta, o Travessia é mais um bom exemplo de vinho tinto com custo/benefício bacana. Tem um GDL de 12,5% e deve ser servido entre 16 e 18 graus.

Os melhores acompanhamentos também têm sabores fortes, como carnes vermelhas ou queijos.

5. Um clássico no Brasil é o Vinho Casillero Del Diablo

Provavelmente o Casillero Del Diablo é um dos mais famosos rótulos chilenos no Brasil. O vinho tinto da marca é um das melhores opções por mesclar bem um sabor marcante com bom custo/benefício.

Com o seu Cabernet Sauvignon, o Casillero oferece um vinho de longo sabor e um vermelho bem fechado, com traços presentes de frutas vermelhas, como amoras.

Esse vinho tem um GDL de 13,5% e vai bem com carnes vermelhas ou pratos mais condimentados.

Apesar do sucesso do famoso vinho do porto, Portugal não faz feio quando falamos de produção de alguns dos melhores vinhos brancos do mercado.

O Casal Garcia é o chamado vinho verde, pois traz notas frutadas e muito frescor, sendo uma ótima pedida para dias mais quentes.

Sua temperatura ideal é entre 8 e 10 graus e vai acompanhar perfeitamente pratos mais leves como saladas ou carnes brancas. Seu GDL é de 10,5%.

7. O Casa Valduga representa bem o vinho tinto nacional

O Vale dos Vinhedos é uma região famosa no sul do país pela produção de um dos melhores vinhos da uva Cabernet.

A fria Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, acabou se consolidando com um excelente clima para a produção das uvas mais fortes. A vinícola Casa Valduga produz um ótimo Tinto Suave, feito com seleção manual e frutas frescas.

Esse vinho harmoniza bem com queijos azuis, doces ou sobremesas, sendo uma ótima opção nacional em custo/benefício.

Um dos mais tradicionais produtores do continente, o Chile tem por tradição, e pelo clima, produzir um dos melhores vinhos tintos da região. Além disso, consegue casar bem qualidade e preço.

Com um GDL de 13%, o vinho Emiliana é dono de um bom Merlot, feito do Valle Central. O rótulo tem boa persistência de sabor e algumas notas de morango e café, entre os aromas de frutas vermelha.

Ah, e uma boa carne vermelha é a combinação ideal para esse tipo de uva!

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