Como armazenar alimentos durante a quarentena para que durem mais?
Dicas de como manter os alimentos frescos e nutritivos durante a quarentena.

Vivemos um momento delicado mundialmente: cumprir o isolamento social para evitar novos contágios do vírus COVID-19. Sabemos que o coronavírus é transmitido pelo ar através de fluidos e que se mantém vivo em embalagens e outras superfícies durante algumas horas.
Levando em conta a recomendação da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde de evitar lugares públicos e de grandes aglomerações, como os supermercados, elaboramos um tutorial de como armazenar os alimentos comprados durante a quarentena, e como colocar em prática o novo planejamento de compras para evitar as idas ao mercado e o desperdício de alimentos.
É muito importante lembrar que se deve evitar colocar as mãos no rosto (olhos, nariz e boca) enquanto estiver manuseando os produtos, e higienizar os alimentos e desinfetar as embalagens assim que chegarem da rua para depois armazenar.
Como evitar desperdícios durante a quarentena?
Segundo o guia liberado pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), fazer um levantamento de quanta comida se tem em casa e listar o que falta antes de ir às compras é crucial para não gerar desperdícios e minimizar as idas aos mercados. Por isso, listamos algumas dicas:
1. Faça uma lista dos alimentos que tem em casa e outra com os que estão em falta, assim você não esquece nenhum item e evita comprar algo por impulso. Hoje em dia já existem vários apps que ajudam nessa tarefa, como o Listonic [Android e iOS] e o Out of Milk [Android e iOS].

2. Faça compras em horários alternativos, quando os estabelecimentos estiverem mais vazios. Pedir online também é uma opção! Os serviços de entrega já eram uma realidade antes mesmo das recomendações que envolvem a prevenção do coronavírus, depois disso muitos supermercados passaram a oferecer a entrega das compras em casa, seja imediata ou agendada. Vale ligar, pedir pelo aplicativo do mercado ou até mesmo pelo Rappi [Android e iOS] - onde você paga diretamente pelo app, assim você economiza tempo e mantém o distanciamento social.
3. Considere alternativas de baixo custo. Muitas famílias brasileiras ficarão sem renda ou dependerão do auxílio emergencial, portanto considere marcas mais em conta e alimentos de extrema necessidade para sua segurança alimentar e financeira.
4. Evite comprar alimentos industrializados, como batatas fritas, refrigerantes, biscoitos, sorvetes e refeições prontas. São ricos em sódio, gorduras trans e calorias vazias, além de aumentarem a conta da sua compra.
Como estocar alimentos para o fim do mundo (como conhecemos)?
Brincadeiras à parte, muito tem se discutido sobre práticas de consumo que devem ser mudadas para a manutenção do meio ambiente e da nossa saúde como humanidade. Especialistas recomendam que devemos priorizar alimentos que fortaleçam nossa imunidade, como orgânicos e naturais. Mas como estocar alimentos não perecíveis? Como conservar alimentos frescos? Como armazenar corretamente frutas, verduras, carnes e laticínios na geladeira durante a quarentena? Separamos algumas dicas abaixo que podem te ajudar a tirar essas dúvidas.
Grãos, cereais e massas

Feijão, arroz, lentilha, aveia, milho, macarrão, entre outros alimentos perecíveis, são nutritivos e indicados para consumo durante essa pandemia. Muitos vem em saco ou em latas, portanto, antes de colocar os insumos nos armários ou despensas lave as embalagens com água e sabão, e borrife álcool 70% ou solução clorada.
Para armazenar na geladeira o feijão e outras leguminosas:
Passo 1. Cozinhe sem temperos até obter a consistência desejada.
Passo 2. Em potes herméticos etiquetados com data, separe em porções familiares ou individuais e congele. Não coloque em potes de vidro, pois correm o risco de trincarem devido à baixa temperatura.
Para armazenar grãos e cereais comprados a granel:
Passo 1. Descarte as embalagens ou sacos onde vieram os grãos.
Passo 2. Em potes de vidro etiquetados com a data da compra, despeje o alimento e tampe o pote. Pesquise para saber o prazo de validade de cada grão e cereal e inclua essa informação na etiqueta.
Segundo nutricionistas, as frutas frescas mais resistentes são: maçã, laranja, limão (excelente para imunidade), goiaba, melão e abacaxi. Podem ser compradas e consumidas também as frutas secas e congeladas. O ideal é escolher as mais verdes para que sejam consumidas a médio e longo prazo, e as mais maduras para consumo a curto prazo. Os tomates frescos, que também são frutas, podem ser melhor conservados em molhos, e tem durabilidade de até 3 dias na geladeira e 30 dias no congelador.
Caso queira congelar frutas maduras em pedacinhos:
Passo 1. Corte em pedaços pequenos ou médios e esprema suco de limão em todos os pedaços.
Passo 2. Coloque em potes indicados para o congelador ou em sacos próprios para alimentos, tire todo o ar possível e feche.

Passo 3. Preencha a etiqueta com a data e congele.
Caso queira congelar frutas maduras em polpa:
Passo 1. Bata no liquidificador a fruta em pedaços pequenos com pouca água para manter a polpa.
Passo 2. Coloque em sacos próprios para alimentos, tire todo o ar possível e feche.
Passo 3. Preencha a etiqueta com a data e congele.
Legumes e verduras
Segundo nutricionistas, os legumes frescos mais resistentes são: aipo, brócolis, cebola, batata, batata doce, inhame, cenoura, abóbora. Lembre-se que alho e gengibre são excelentes aliados para nossa imunidade, sempre tenha em estoque.
Passo 1. Retire as verduras e legumes das embalagens dos centros de abastecimento, faça a higienização e armazene em fruteiras. Certos alimentos duram mais quando fechados em embalagens ou sacos plásticos - como cenoura, beterraba, chuchu, pepino, berinjela, jiló e pimentão.

Passo 2. Se forem para a geladeira, no caso de alguns legumes e folhas, faça a técnica do branqueamento antes de armazenar em sacos plásticos (passo a passo abaixo).
O branqueamento é uma técnica de conservação de legumes e folhas. Nada mais é do que colocá-los em água fervente por até um minuto (dependendo da consistência do alimento) e depois mergulhá-los imediatamente na água bem fria, dando um choque térmico, e criando uma película de proteção.
Passo a passo:
1. Lave verduras e legumes em água corrente uma a uma.
2. Corte em pedaços uniformes para depois branquear por igual.
3. Mergulhe os alimentos em uma panela com água fervente (fogo alto e panela tampada). Confira a tabela de tempo de branqueamento de hortaliças da EMBRAPA.
4. Com o auxílio de uma peneira ou escumadeira, recolha os alimentos da fervura, colocando-os em outro recipiente rapidamente, com água e gelo, para interromper o cozimento.
5. Acondicione legumes ou verduras em potes herméticos ou em sacos plásticos próprios para alimentos, preenchendo até a borda.
6. Etiquetar os recipientes com a data e congelar.
Algumas marcas e modelos de geladeiras pode fazer a diferença na hora do armazenamento de alimentos orgânicos e frescos. A Geladeira Electrolux DM84X, por exemplo, possui gaveta de frutas e legumes com sistema Hortinatura que, segundo a fabricante, é capaz de conservar esses alimentos até 60% a mais de tempo.

Queijos, manteiga, requeijão, margarina, entre outros laticínios, podem durar até 15 dias na geladeira (depois de higienizados, claro). Atenção na validade das embalagens de leite fresco. Caixas ou latas em pó têm maior durabilidade e são mais indicadas nesse momento de quarentena.
Para o armazenamento de ovos frescos é necessário colocá-los em potes com tampa e boa vedação no refrigerador. Em relação aos queijos, tenha em mente que quanto mais curado, maior a durabilidade. Os queijos minas-padrão devem ser lavados em água corrente antes do consumo, e armazenados em potes herméticos ou sacos plásticos no refrigerador por até 5 dias.
Carne

As carnes são alimentos perecíveis e devemos prestar muita atenção durante o armazenamento, pois são suscetíveis a proliferação de bactérias e outros micro-organismos caso sejam mal manuseadas ou estocadas.
Para carnes bovinas e aves:
Passo 1. Após o descarte da embalagem que veio do mercado ou açougue, coloque a peça inteira ou em pedaços grandes em sacos ou potes herméticos, selados, com etiquetas. É importante manter as gorduras e cartilagens nas peças para atuarem como capas protetoras. Portanto, não limpe as carnes (de aves e bois) antes de armazená-las, apenas na hora do consumo.
Para peixes:
Passo 1. Caso estejam limpos, deve-se lavar e eliminar as vísceras e escamas. Depois de limpo, coloque os filés em sacos com etiquetas e selar. Se já estiverem em embalagens seladas e limpos, higienize a parte externa antes de armazenar a compra.
Passo 2. Quanto menor a temperatura, mais tempo as carnes duram mantendo sua qualidade. Portanto, o ideal é armazená-las no congelador, ou freezer, e realizar o descongelamento na geladeira de um dia pro outro. Lembre-se que as carnes só duram entre 2 a 3 dias no refrigerador, descongeladas. Procure consumir em até 2 meses as carnes do congelador e evite congelar novamente uma carne que já foi descongelada.
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