Como escolher vinho
Com tantos rótulos e detalhes, escolher o vinho certo pode parecer um desafio. Em primeiro lugar, vale notar que a preferência por um ou outro tipo de vinho é sempre pessoal, já que o principal é que a bebida agrade ao seu paladar. Mas algumas dicas podem te ajudar a acertar na hora de comprar o vinho certo e saber quais rótulos você quer conhecer. Veja algumas dicas fáceis sobre como escolher vinho. Como escolher o vinho por tipo de uvas Cada tipo de vinho é

Com tantos rótulos e detalhes, escolher o vinho certo pode parecer um desafio.
Em primeiro lugar, vale notar que a preferência por um ou outro tipo de vinho é sempre pessoal, já que o principal é que a bebida agrade ao seu paladar.
Mas algumas dicas podem te ajudar a acertar na hora de comprar o vinho certo e saber quais rótulos você quer conhecer.
Veja algumas dicas fáceis sobre como escolher vinho.
Como escolher o vinho por tipo de uvas
Cada tipo de vinho é feito com uma casta de uva diferente, que vai ser um dos pontos principais do seu sabor. Pode ser que as primeiras compras sejam baseadas na "tentativa e erro", mas, depois que você descobrir qual uva faz os vinhos que você prefere, fica mais fácil acertar.
- Cabernet Sauvignon - É um dos vinhos mais fáceis de encontrar. Tem sabor mais encorpado.
- Merlot - Faz vinhos mais macios a aveludados
- Malbec - Costuma ter um leve toque de especiarias e sabor mais aromático
- Carmenére - São vinhos mais encorpados, com aromas frutados e taninos marcantes
- Pinot Noir - Faz alguns do vinhos tintos mais leves e suaves encontrados
- Syrah - Também um pouco mais leve, com sabor frutado e com aromas de especiarias
- Chardonnay - Também é uma das castas mais populares, com vinhos frutados, frescos e com aroma que lembra frutas tropicais
- Sauvignon Blanc - Sabor mais ácido e herbáceo
- Riesling - Sabor mais delicado e aromático
- Vitrine: https://www.zoom.com.br/vinho/chardonnay
- Normalmente são feitos com mais de um tipo de uva
País de origem
Tão importante quanto conhecer as castas das uvas, é saber em quais países elas são melhor cultivadas, o que também influencia no sabor e na qualidade do vinho. Ao escolher o vinho, vale reparar nas castas mais representativas de cada país, como alguns dos exemplos seguintes:
- Argentina - Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah e Bonarda
- Chile - Carmenére (especialidade de produção vinícola do país), Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec, Pinot Noir, Merlot e Sauvignon Blanc.
- Uruguai - Tannat (a mais popular do país), Chadornnay e Syrah
- Brasil - Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot e Pinot Noir.
- França - Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pinot Noir.
- Portugal - Albariño, Baga, Touriga Nacional e Tinta Roriz.
- Itália - Merlot, Cabernet Sauvignon, Chiantis e Brunellos.
- Espanha - Tempranillo, Verdejo, Viura e Sauvignon Blanc.
- África do Sul - Pinotage e Syrah
- Nova Zelândia - Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir
- Estados Unidos - Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon
- Austrália - Chardonnay, Cabernet Sauvignon
Outras informações contidas nos rótulos dos vinhos também podem ajudar na hora da escolha.
- Denominação de origem - É um tipo de "selo de garantia" de instituições de cada país produtor que indicam que aquela bebida respeitou uma série de regras em seu processo de produção e armazenamento.
- Maturação e envelhecimento - Alguns vinhos têm os selos "Riserva", "Reserva" e "Gran Reserva", que indicam procedimentos especiais no plantio, colheita, vinificação, armazenamento e envelhecimento (Não confundir com "Reservado", que não tem o mesmo significado).
- Graduação alcoólica - Quanto mais alta for a graduação alcoólica, maior o tempo de duração do vinho, além de indicar um sabor mais quente e forte da bebida.
Detalhes da garrafa
Também é importante observar o estado geral da garrafa, como o estado de conservação e o nivelamento da rolha e bebidas com cores translúcidas e vivas.
Como escolher o vinho de acordo com a ocasião
Com tantos sabores e detalhes diferentes, não é de espantar que cada tipo de vinho combine melhor com diferente ocasiões.
Dias mais quentes, pedem bebidas mais leves e refrescantes, como vinho branco, espumante ou rosé. Já dias frios combinam bem com vinho tinto.
Outro detalhe legal é a harmonização. Vinhos tintos combinam com carnes vermelhas e massas, enquanto vinho branco cai bem com carnes brancas, molhos mais suaves e frutos do mar.
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