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Os vinhos tintos são os mais populares entre os consumidores brasileiros. A cada ano, as vendas do produto crescem no Brasil, fazendo com que o vinho tinto consiga dividir espaço com a cerveja no país. No entanto, diante da grande variedade de produtos à disposição, muitos ficam perdidos na hora de escolher o melhor vinho tinto.

Por isso, chamamos o sommelier Adão Andrade para nos ajudar a escolher os melhores vinhos tintos para comprar no Brasil em 2024. O profissional detalhou os benefícios do vinho e as diferenças dos vinhos tintos para os demais.

Se preferir, confira os melhores vinhos suaves para comprar.

Vinho Tinto Catena Cabernet Sauvignon

O vinho tinto Catena Cabernet Sauvignon 750ml é elaborado com a Cabernet Sauvignon. É um tinto concentrado, que exibe um distinto caráter varietal. Costuma aparecer com frequência na lista de melhores vinhos do ano nos mais importantes prêmios do mundo. É um vinho tinto sofisticado, maduro, com camadas de um Bordeaux. Por isso, é um vinho muito bem recomendado pelo sommelier Adão Andrade.

“Selecionado de 5 diferentes vinhedos de altitude da família Zapata, este vinho é altamente recomendado. Argentino, da região Mendoza, harmoniza bem com carnes gordurosas, bifes suculentos, molhos encorpados e com pouca acidez”

Características do Vinho Tinto Catena Cabernet Sauvignon:

  • Tempo de guarda: sugestão de cinco a dez anos;
  • Teor alcoólico: 13%;
  • Região: Mendoza, Argentina;
  • Tipo de uva: Cabernet Sauvignon;
  • Temperatura de serviço: entre 16ºC e 18ºC;
  • Harmonização: carnes.
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Vinho Tinto Alma Negra Mistério

O mistério no nome tem motivo de ser. O produtor, Tikal, não entrega a fórmula do vinho Alma Negra. Assim, não dá para saber o blend de uvas usado nesse vinho tinto, um dos mais premiados da Argentina. Tem um gosto peculiar, macio e intenso. Mais uma indicação do sommelier Adão Andrade.

"O vinho Alma Negra entrega uma combinação tão espetacular de uvas que virou a 'fórmula secreta' do produtor (Tikal), já que ele não revela a proporção presente no bouquet. Muito premiado, ele é macio e intenso, e vai bem com carnes ensopadas, de caça e assadas."

Características do Vinho Alma Negra Mistério:

  • Tempo de guarda: sugestão de cinco a dez anos;
  • Teor alcoólico: 13,5%;
  • Região: Mendoza, Argentina;
  • Tipo de uva: não divulgada pelo fabricante;
  • Temperatura de serviço: entre 16ºC e 18ºC;
  • Harmonização: carnes.

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Vinho Luis Pato Baga Touriga

Primeira opção de vinho tinto português em nossa lista, o Luis Pato Baga Touriga une dois cortes de uva tradicionais da cultura portuguesa. A Baga, uva emblemática da região da Bairrada, e a Touriga Nacional, casta original do Dão de vinhedos próprio. É um vinho que se destaca pela presença de frutas vermelhas e pela cor mais achocolatada.

“Esse vinho português é elegante, com bastante estrutura e típico da região da Bairrada. Também tem notas de frutas vermelhas e especiarias, e a sua melhor harmonização é com carnes grelhadas e molhos bem estruturados e encorpados. Também vai bem com peixes grelhados e carnes de caça."

Características do Vinho Luis Pato Baga Touriga:

  • Tempo de guarda: sugestão de cinco a dez anos;
  • Teor alcoólico: 12,5%;
  • Região: Bairrada, Portugal;
  • Tipo de uva: Baga (60%) e Touriga (40%);
  • Temperatura de serviço: entre 16ºC e 18ºC;
  • Harmonização: carnes grelhadas, leitão português e peixes.

Vinho Carmen Insigne Carménère

O Vinho Carmen Insigne é feito com a mais emblemática casta chilena, a carménère, originária de bordeaux. Em seu processo de fermentação, é parcialmente barricado, para manter toda a exuberância da fruta. Na boca, apresenta taninos suaves e macios, com sabor de geléia de frutas vermelhas, notas de menta e especiarias. De acordo com Adão Andrade, harmoniza bem com carnes assadas, entre outras.

"Esse é um dos vinhos chilenos mais recomendados em restaurantes. Um clássico tinto, combina a uva Carménère, da Viña Carmen, com 15% da uva Cabernet Sauvignon. Possui notas intensas de frutas vermelhas, baunilha e cassis. Assim como a maioria dos vinhos tintos, harmoniza com carnes empanadas, molhos gordurosos com pouca acidez e carnes assadas."

Características do Carmen Insigne Carménère:

  • Tempo de guarda: sugestão de cinco anos;
  • Teor alcoólico: 13%;
  • Região: Valle Central, Chile;
  • Tipo de uva: Carménère (85%) e Cabernet Sauvignon (15%);
  • Temperatura de serviço: entre 16ºC e 18ºC;
  • Harmonização: carnes e queijos.

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Vinho Gran Sasso Montepulciano D’Abruzzo

Nossa dica italiana tem em sua composição a uva Montepulciano, uma das mais tradicionais do país europeu. O Gran Sasso é elaborado com uvas selecionadas colhidas manualmente. A sua vinificação é feita com 10% das uvas ainda com engaço fermentada com os 90% desengaçadas em tanques de aço inoxidável e cubas de cimento com temperatura controlada a 28ºC. No aroma, notas de frutas negras maduras, especiarias, nuances de baunilha e alcaçuz. Boa opção para massas, segundo Adão Andrade.

"Trata-se de um vinho italiano bem encorpado, embora macio, e com taninos presentes. Possui notas florais e harmoniza bem com massas, molho de queijo, bolonhesa e outros molhos com tomate, molhos brancos. Também combina excelentemente com pratos de carne assada."

Características do Vinho Gran Sasso Montepulciano D’Abruzzo

  • Tempo de guarda: sugestão de sete anos;
  • Teor alcoólico: 12,5%;
  • Região: Abruzzo, Argentina;
  • Tipo de uva: Montepulciano;
  • Temperatura de serviço: entre 15ºC e 18ºC;
  • Harmonização: carnes, massas, queijos e risotos.
Vinhos tintos são os mais populares nas vendas no Brasil (Foto: Shutterstock)

Quais as diferenças dos vinhos tintos?

O vinho tinto é resultado da fermentação das uvas mais escuras. A coloração é adquirida pela quantidade de tempo que o líquido fica em contato com a casca da fruta. Por isso, o tom avermelhado-escuro que conhecemos tão bem. De acordo com o profissional, apesar de ser uma bebida alcóolica, o vinho pode gerar uma série de benefícios.

"Apesar de ser uma bebida alcoólica, o vinho tinto possui uma substância chamada resveratrol, um dos antioxidantes mais poderosos presentes na natureza, que traz diversos benefícios à saúde".

Segundo o sommelier, na hora de escolher seu vinho, é fundamental pensar, também, na comida. Adão afirma que tudo depende do objetivo do consumo da bebida.

Para escolher um vinho tinto no seu dia a dia, a dica é sempre pensar: “Estou escolhendo um vinho para acompanhar um prato ou é o prato que irá acompanhar o vinho?”. Na primeira opção, procure escolher vinhos leves e pouco encorpados, que não interfiram tanto nos sabores presentes nos ingredientes, molhos e temperos. Já para a segunda opção, procure um vinho cujas características possam ser enaltecidas e acentuadas pelos pratos, em questões como sabor, corpo e tanino.

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