Entenda antes de comprar em Microondas

Micro-ondas: mitos e verdades

Quer um micro-ondas para ter mais praticidade na cozinha? Então saiba como usá-lo corretamente.

microondas
por Catarina Monteiro - Especialista em Casa.

Eles são práticos e facilitam o dia a dia na cozinha. Têm design diferenciado e, uma vez instalados em casa, nos fazem perguntar: "Como consegui ficar tanto tempo seu meu micro-ondas?"

Contudo, existem várias dúvidas cercando esse eletrodoméstico. De doenças e contaminação dos alimentos, os micro-ondas já foram alvo de todos os ataques possíveis. Por isso, nada mais justo do que oferecer uma explicação pontual e objetiva sobre suas potencialidades e, claro, uso correto.

Ao usar um micro-ondas, existe risco real, quando:

Você aquece água, por exemplo. Uma vez dentro do forno de micro-ondas o líquido ferve, porém não entra em ebulição, ou seja, você não vê as bolhas se formando. Quando você retira o copo, o próprio movimento gera o efeito chamado "ebulição repentina" e, daí, já viu, pode voar água fervendo para cima de você, provocando um acidente.

Veja alguns modelos de micro-ondas

Recipientes de plástico comum também são contraindicados, principalmente para alimentos gordurosos. Este tipo de plástico, quando aquecido, libera gases tóxicos, além de poder derreter.

O papel alumínio também não se entende bem com o micro-ondas, já que ele funciona como um refletor das ondas, podendo causar até mesmo incêndios no aparelho.

Crianças na sua casa (ou até mesmo você) ficam olhando a receita ser preparada dentro do micro-ondas? Cuidado! Borrachas envelhecidas podem falhar na vedação e liberar as micro-ondas nas proximidades.

O uso do micro-ondas é seguro quando:

Utiliza apenas recipientes de vidro ou de plástico próprio para micro-ondas, dentro da quantidade, potência e tempo determinado pelo manual do aparelho.

Prepara os alimentos de acordo com as informações do manual e/ou receita, evitando assim alterações no aspecto e no sabor. Existem micro-ondas com receitas pré-programadas para inúmeros pratos, desde um micro-ondas que faz brigadeiro até um micro-ondas que faz peixe. Além disso, fique atento ao tempo. Não exagere no período que os alimentos ficam dentro do micro-ondas.

A vantagem é que há inúmeros modelos para escolher, com diferentes recursos. Isso permite que você tenha mais praticidade na cozinha, além de garantir o bom uso do micro-ondas.

Por exemplo: com um micro-ondas com grill você nem precisa usar o forno do seu fogão para gratinar alguns alimentos. Mas, em contrapartida, o grill de muitos micro-ondas que contam com esse recurso exige certos cuidados. Algumas marcas indicam que é preciso esperar determinado tempo para que o eletrodoméstico possa ser usado novamente. Então, aqui vai a dica: leia atentamente o manual do micro-ondas, para fazer uso adequado dele.

Com todas essas dicas, agora ficou mais fácil preparar suas receitas, não é mesmo? E, se você quiser, aproveite para encontrar seu novo micro-ondas no Zoom. Aqui você confere diferentes marcas, capacidades e escolhe o modelo ideal para sua cozinha.

O artigo foi útil?
Sim
Não
Obrigado!

Top 5 em microondas