Arroz no micro-ondas: como fazer?
Está com pressa? Veja como fazer arroz no micro-ondas e poupe um tempinho extra
Fazer o arroz no micro-ondas é uma maneira de garantir a comidinha caseira da semana sem gastar muito tempo. No meio de uma rotina cansativa, as refeições garantem energia para os desafios e, mais: trazem aconchego, relembrando aquele almoço em família.
Conciliar esta sensação à praticidade é, então, a peça-chave para um dia a dia corrido, mas gostoso e saudável. Por isso, ensinaremos uma receita de arroz no micro-ondas, com dicas para que fique bem soltinho. Ao final, traremos, ainda, uma listinha com 3 bons micro-ondas para quem pensa em trocar o eletrodoméstico. Vamos lá?
Do que preciso para fazer arroz no micro-ondas?
- Refratário próprio para micro-ondas: deve ser um pouco menor do que o prato giratório, ser de um material que suporte altas temperaturas e sem nenhum tipo de metal na composição;
- Porção de arroz;
- Alho, cebola e óleo para dourar;
- Sal e tempero a gosto.
Para deixar soltinho e saboroso, igual receita de mãe
O segredo é ir por “tentativa e erro”. Nem sempre uma receita de arroz no micro-ondas encontrada na internet agrada o nosso paladar, mas é possível aprender algumas dicas que ajudam a entender a lógica do preparo – mais soltinho, com tempero marcante e bem cozido.
Escolhendo o tipo do grão
O arroz branco possui tipos diferentes de beneficiamento. Na embalagem, é possível ver se o arroz é de Tipo 1, 2 ou 3, sendo essa a classificação conforme uma quantidade maior de grãos inteiros.
Apesar do custo ser maior, o arroz Tipo 1 é o que melhor garante que sua receita de arroz no micro-ondas saia com uma textura leve, solta e uniforme depois de cozido.
Tenho que lavar o arroz?
Algumas marcas vendem o arroz pré lavado e, se a marca for boa, realmente não é necessário lavar. Lavar o arroz faz com que ele perca parte de seus nutrientes, porém, algumas pessoas preferem assim o fazer para eliminar as impurezas e o pó de amido que fica como resíduo do polimento do grão. Por isso, dizia-se que o arroz deveria ser lavado “até escorrer a água branca”.
Em todo caso, é importante que os grãos estejam completamente secos na hora do cozimento.
Uso do óleo: por que refogar?
O refogado é um douramento ou fritura do alho e cebola, para dar um sabor característico na comida. Para dourar os ingredientes no micro-ondas, coloque-os em um refratário com um pouco de óleo e deixe por 1 minuto na potência máxima. Reserve e misture depois aos ingredientes normalmente.
Se você preferir cozinhar sem óleo, existem temperos prontos que dão esse sabor e podem ser colocados diretamente na água do arroz que irá ser cozido.
Quantidade de água e cozimento
Recomenda-se uma média de 2 xícaras de água para 1 xícara de arroz, sendo possível fazer uma observação “a olho”. Quando a água estiver praticamente seca, é só experimentar uma pequena quantidade. Se ainda estiver duro, coloque mais meia xícara de água e deixe cozinhar por mais 5 minutos, até secar novamente.
Dessa forma, você vai calculando pela potência do seu micro-ondas se aquela quantidade é mesmo suficiente para o cozimento, sem correr o risco de colocar água demais e acabar fazendo uma “papa”. O arroz integral e o parboilizado exigem uma média de meia xícara de água a mais na receita, por xícara de arroz utilizada.
Prontos para fazer seu arroz no micro-ondas? Siga as instruções a seguir:
Ingredientes
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de água
- Sal a gosto
- Alho
- Cebola
- Óleo ou azeite
Modo de preparo:
1. Adicione todos os ingredientes em um refratário próprio para micro-ondas e misture bem. Depois, coloque o tempero que desejar. Se você dourou o alho e a cebola, agora é a hora de adicioná-los na receita.
2. Cubra com filme plástico e faça alguns furinhos nele com um palito. Se preferir, pode usar alguma tampa que tenha furos, como a do próprio micro-ondas.
3. Programe o aparelho para 15 minutos na potência máxima (ou alta). Observe se ainda existe água ou se os grãos não foram totalmente cozidos, adicione mais água se for necessário e coloque mais 5 minutos, repetindo o processo até o arroz estar sequinho.
- ATENÇÃO: Espere alguns minutos antes de tirar do micro-ondas e tome muito cuidado, pois o refratário fica bem quente!
Como servir
Ao servir no prato individualmente, coloque uma porção do arroz pronto dentro de uma xícara de chá, com uma colher. Aperte bem até não caber mais;
- Apoie então o prato cobrindo a xícara e vire de cabeça pra baixo, segurando com as duas mãos;
- Agora é só adicionar os demais ingredientes no prato. Pode colocar uma folha de manjericão ou um ramo de salsinha, também, para dar um charme e uma essência refrescante.
Outra opção para aprender como fazer arroz no micro-ondas é usar a versão integral. Na verdade, o processo é praticamente o mesmo. O que muda é apenas um passo, que seria deixar o arroz integral de molho em água morna de 15 a 20 minutos. Enquanto ele descansa, você vai refogando os temperos e segue normalmente a receita anterior.
Arroz com legumes
Agora, vamos incrementar um pouco e aprender como fazer arroz no micro-ondas com legumes. Você irá precisar, além dos ingredientes citados anteriormente, de uma seleta de legumes e um pouco de azeite. A seleta pode ser encontrada em lata, pacotes, congelados, ou ser feita com legumes frescos.
Este arroz segue os mesmos passos de cozimento, a diferença é que você vai levar o arroz no micro-ondas por 2 minutos, depois irá adicionar os legumes picados e voltar a aquecer por mais 5 minutos em potência alta.
Como escolher o melhor micro-ondas?
Agora que você aprendeu como fazer arroz no micro-ondas, já pensou se o seu aparelho é o ideal para cozinhar refeições? Os principais aspectos que devem ser considerados são:
Capacidade
Um micro-ondas compacto possui em média 20 litros de capacidade, o ideal para aquecimento e preparo de pratos bem simples. A partir daí, encontram-se modelos de 30, 32 e até 38 litros, que comportam refratários maiores para cozimento de refeições maiores e mais completas.
Potência
Dependendo do que você for cozinhar, a potência do seu micro-ondas pode não ser suficiente. Segundo recomendações de fabricantes, modelos abaixo de 800W de potência são mais utilizados para aquecimento, cozimento e descongelamento leve, além do preparo de refogados, bolos, doces e sopas.
Sendo assim, recomendamos a opção por aparelhos com mais de 900W de potência, que é o ideal para cozimentos em geral – como o preparo de arroz no micro-ondas e outros pratos mais completos.
Funções
Existem muitas funcionalidades, sendo as mais úteis:
- Função Tira Odor: facilita na limpeza e não deixa que alguns odores mais marcantes se misturem – como o de pipoca, hambúrguer e molhos;
- Receitas pré-programadas: alguns painéis já tem estabelecidos o tempo e potência para o preparo de alimentos como brigadeiro, pipoca, arroz, carnes, legumes, etc;
- Trava de segurança: quem tem criança em casa, sabe da importância de deixar alguns equipamentos travados, e muitos micro-ondas possuem essa função.
Grill
Um ponto a ser observado no micro-ondas é se ele possui a função de dourar ou gratinar comida, que é extremamente útil para substituir o uso do fogão. O grill é responsável por criar aquela “casquinha”, que deixa o alimento mais crocante e com leve gosto de fritura.
Classificação energética
Verifique o Selo Procel de eficiência energética para escolher sempre os modelos mais econômicos e com maior rendimento. O indicado é sempre optar por produtos com o Selo Procel A, no máximo B, pois a partir daí os gastos de energia começam a ficar altos.
Está querendo comprar ou trocar o seu micro-ondas?
Seguindo as recomendações dos especialistas do Zoom, sugerimos cinco modelos de micro-ondas para você escolher:
Electrolux 31 Litros MI41S – modelo intermediário com visual único
Com um design inovador e porta espelhada, o modelo possui boas funcionalidades, com receitas pré-programadas, facilidade na limpeza e economia de energia.
Características
- Painel inteligente integrado ao puxador – design clean
- Trava de segurança
- Função Tira Odor
- Função Manter Aquecido
- 6 receitas pré-programadas
- Selo Procel A em eficiência energética
- Alta potência (1500W)
Electrolux 20 Litros MTO30 – compacto funcional e eficiente
Tudo que você precisa num modelo compacto de 20L, porém, mais eficiente no consumo de energia do que o anterior e com potência média de 1000W. Ideal para o preparo de pequenas porções.
Características
- Teclado numérico para selecionar o tempo
- 6 receitas pré-programadas, com Menu Kids
- Trava de segurança
- Função Aquecer
- Selo Procel A em eficiência energética
- Modelo compacto
- Média potência (1000W)
Brastemp Ative 38 Litros BMJ38 – maior capacidade e função grill
Indicado para quem quer fazer refeições maiores e mais completas, com direito a Função Grill.
Características
- Grande capacidade – 38 litros
- Display LCD
- Função Grill
- Smart Food: 10 receitas pré-programadas
- Tecla Meu Jeito: ajuste personalizado de tempo e potência
- Selo Procel B em eficiência energética
- Média potência (1000W)
- Valor mais elevado
Em resumo, considere sempre qual modelo satisfaz a sua necessidade. Se você mora sozinho (a), e não tem a necessidade de cozinhar em grande quantidade, busque modelos mais compactos e com as funcionalidades básicas. Principalmente se a sua meta é entender sobre como fazer arroz no micro-ondas.
No caso de precisar cozinhar para a família, ou preferir investir em algo mais durável a longo prazo, escolha os aparelhos mais eficientes, com maior potência e capacidade interna. Aprendendo a fazer as receitas básicas no micro-ondas, você pode ainda ousar um pouco e preparar pratos mais complexos.
Veja sempre o consumo de energia e tempo de duração da receita, para saber se compensa mais fazer seu arroz no micro-ondas, na panela elétrica, ou mesmo na panela de pressão. Essa experimentação é importante para conhecer qual forma de preparo te agrada mais, e se vale a pena sujar uma pilha de louça para fazer uma refeição completa.
Ainda em dúvida? Temos outras sugestões com os melhores micro-ondas de 2024 para você acertar na hora da compra!
Como fazer arroz de saquinho no micro-ondas?
Para fazer arroz no micro-ondas, porém, os de saquinho, você deve colocá-lo em uma tigela com água suficiente para cobri-lo. Cozinhe em potência alta por cerca de 10-12 minutos. Retire com cuidado, escorra a água e sirva.
Quer mais dicas de receitas para preparar no seu aparelho? Então, confira uma seleção com as 5 melhores receitas de micro-ondas!
Sim, é possível fazer arroz na air fryer. Utilize um recipiente adequado para a sua fritadeira elétrica, adicione arroz, água e temperos. Cozinhe a 180°C por cerca de 20-25 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o arroz esteja cozido.
Falando em air fryer, muita gente logo associa o aparelho com uma iguaria deliciosa: batatinhas. A gente também ensina como preparar batata no micro-ondas!
Pode usar panela no micro-ondas?
Depende do material da panela. Panelas de vidro e cerâmica sem partes metálicas são seguras para uso no micro-ondas. Evite usar panelas de metal ou com partes metálicas e alumínio, pois podem causar faíscas e danificar o aparelho.
Bateu aquela fome, mas o tempo tá curto? Então, você vai gostar de aprender como preparar miojo no micro-ondas!
Use as ferramentas do Zoom
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